Суббота, 04 Февраль 2023 22:55

"Кубань": Ждать и надеяться

Для всех болельщиков «Кубани», да, наверное, и не только её осталось загадкой: какую же задачу решала команда в первой части нынешнего сезона? Борьба с переменным успехом за выживание – это, явно, не тот уровень, на который рассчитывали игроки и тренерский штаб.

Перед началом турнира Роберт Евдокимов объявил, что его состав команды устраивает, и с этими игроками можно бороться за высокие места. И с ним было трудно не согласиться. Среди футболистов было достаточно, как опытных, поигравших игроков, начиная от вратаря Нестеренко и заканчивая нападающим Щёткиным, так и способной, уже заявившей о себе молодёжи – Абдоков, Гудков, Мосейчук, Родин. Были и умелые мастера, что называется, в самом соку – Безденежных, Гурфов, Кубышкин, Лаук, Чуканов. А уж когда по ходу первенства в клуб пришёл Ткачук, то получалось, что кубанцам светит, не иначе, как борьба за стыки.

g-yH0UHMEj4.jpg

Но сплава молодости и опыта не получилось. На команду навалились травмы. В лазарете постоянно находились ведущие игроки. И тут уж, как не крути, а сказалась некачественная подготовка к сезону. После серии неудач футболисты дрогнули и психологически: не забивались стопудовые моменты, допускались ошибки в элементарных ситуациях при обороне собственных ворот. И по той, и по другой причине очков было потеряно немало. Со стороны казалось, что главный тренер и команда каждый жили своей жизнью. Возможно, руководители клуба и затянули с отставкой Евдокимова. Нужна была встряска коллективу, ой, как нужна была.

Основную тяжесть борьбы на футбольном поле вынес небольшой костяк футболистов. Во всех 20 играх турнира поучаствовали вратарь Нестеренко и Родин с Абдоковым. Но если у голкипера все 20 матчей получились полновесными, то у Данила только 8 полных поединков, а у Нури, так и вовсе ни одного. 19 полных игр у защитника Хомухи, и только 5 из такого же общего количества у Мосейчука. В 18 встречах на поле выходили Безденежных (половина полностью) и Чуканов (и только 2 матча от звонка до звонка). Полузащитник Сидоров с 15-ю полными играми из общих 16 – уже монстр. И такая статистика по любому игроку краснодарского клуба. Постоянная ротация шла не только при подготовке к играм, но и по ходу матча, уже на поле. Да, Евдокимову удалось осуществить 4 результативные замены, но у Шаронова в СКА и Игнашевича в «Балтике» таких действий по 6, и их команды по игре не валятся.

IMG_6716.jpg

Ещё больший водораздел в жизни команды определился сразу по окончании первой части сезона. И даже не столько команды, сколько всего клуба, откуда ушёл основной финансист «AVA Group». Новый инвестор говорят, более мощный, но его имя официально так до сих пор и не объявлено. Но перестройка в коллективе началась. Новым главным тренером назначен белорус Андрей Сосницкий. Достаточно много боевых единиц отправлено в отставку – Горовых, Хомуха, Безденежных, Ткачук, Чуканов, Кубышкин и т.д. В распоряжении команды прибыли 3 легионера – защитник серб Неманья Анджелкович, полузащитник из Ганы Дивайн Наа и гвинейский нападающий Амаду Думбуя. По нему СМИ уже смакуют, что 20-летнему парню в Швеции было предъявлено обвинение в сексуальном насилии и правонарушении с наркотиками, после чего «Юргорден» разорвал с ним контракт. Перестройка, вроде бы, в самом разгаре. Но из стана клуба продолжают приходить скандальные новости. Новоиспечённый генеральный директор «Кубани» Андрей Громов, сменивший в межсезонье Эдуарда Сафонова, уже написал заявление на увольнение. Недовольство трансферной кампанией проявлял Сосницкий. В общем, нам предстоит услышать ещё много чего интересного из стана краснодарского клуба.

IMG_7246.jpg

А теперь некоторые цифры по итогам выступления «Кубани» в первой части первенства. Краснодарцы забили 6 голов со стандартных положений (3 – с пенальти, 2 – со штрафных, 1 – с углового). Пропущено со стандартов – 7 мячей (пенальти – 4, штрафные – 2, угловые – 1).

Игроки команды пробили по воротам 179 раз (в среднем – 8,95 удара за игру). По их воротам соперники пробили 251 раз (12,55 удара за матч). Больше всех в лиге. В створ игроки кубанского клуба попали 70 раз (3,5 за матч). В створ их ворот соперники угодили 106 раз (5,3 за игру). Больше всех в лиге. С точностью у футболистов «Кубани» дело таково – 39,11%. По их воротам соперники бьют с точностью – 42, 23%. Шесть раз игроки из Краснодара попадали в штангу, 8 раз мяч угодил в каркас их ворот.

vU7A7JIEBSQ.jpg

Кубанцы создали на первом этапе 66 голевых моментов (меньше только «Динамо» - 51), у их ворот такие ситуации возникали – 90 раз. У чужих ворот краснодарцы подали 84 угловых удара, у их ворот корнер назначался 99 раз. Игроки «Кубани» попали в офсайд 28 раз, у соперников было зафиксировано 14 случаев положения «вне игры». Реже всего соперники нарушали правило офсайда перед воротами «Нефтехимика» и «КАМАЗа» - 12 раз. На счету команды 257 нарушений правил игры. Против её игроков соперник сфолил 220 раз. Реже фолили только на игроках «Нефтехимика» - 214 раз.

Общая статистика по команде "Кубань" Краснодар

Всего игр

20

Всего забито

18

Забито дома

10 (55,56%)

Забито в гостях

8 (44,44%)

Всего пропущено

22

Пропущено дома

6 (27,27%)

Пропущено в гостях

16 (72,73%)

Забито в среднем за игру

0,9

Пропущено в среднем за игру

1,1

Набрано очков дома

14/30 (46,67 %)

Набрано очков в гостях

5/30 (16,67 %)

Самая крупная победа

4:0 - "Краснодар-2" Краснодар

Самое крупное поражение

0:3 - "Рубин" Казань

Игр без пропущенных голов

7 (35%)

Игр без забитых голов

10 (50%)

Волевых побед

0

Крупных побед

2

Крупных поражений

1

Автоголов (забито/пропущено)

0/1

Предупреждений (в среднем)

49 (2,45)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

2 (0,1) - 0/2

Игроков выступало (иностран.)

24 (1 - 4,17%)

Посещаемость (всего/средняя)

58254/2913

 

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 400 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования