Понедельник, 13 Март 2023 12:22

Сбор урожая. Обзор 22-го тура Первенства Первой лиги

Как ни крути, а основное внимание в 22 туре было приковано к матчам лидеров – совершат они осечку или нет. По календарю, так вроде такого не предполагалось, но мы-то знаем, насколько игры в ЛЛМ непредсказуемы. И игра в Домодедово, где «Нефтехимик» поначалу здорово чехлил «Велес», показала, что всё на поле может перевернутся в один момент. Однако фавориты осечек не допустили, а разборки на периферии получились не менее запоминающимися. Итак, обо всём по порядку.

Третий «сухарь»

«Акрон» дома принимал «КАМАЗ». Это был третий матч тольяттинцев весной, и снова они обошлись без пропущенных голов. Ранее им не смогли забить ни московские торпедовцы во встрече Кубка России, ни игроки второго «Краснодара-2» в поединке на первенство. Челнинцы соперник неуступчивый, и в первом круге сталеваров разбодяжили 4:0. Но не будем забывать, что тогда уже с 41-й минуты волжане получили в составе «-1». Поле покинул Базелюк. Сюжет нынешнего матча был чем-то схож с той, почти семимесячной давности. Только теперь игру вели «сталевары». Давить на оборону гостей они начали со стартовым свистком арбитра. Эльдарушев мог расстреливать Мамина уже на 11-й минуте. Вратарь оказался шустрее. Но уже через 3 минуты ляп в исполнении Мохаммада привёл к мячу в ворота челнинцев. Привоз курьёзнейший! Что сподвигло на подобный «подвиг» оборонца «КАМАЗа» непонятно, может, и появившаяся, после предыдущей игры в снегопад, на поле кочка, а вот Азарова, сумевшего «подъесть» этот неожиданный подарок, похвалить надо. Понимая, что одного гола может и не хватить, хозяева назад не отошли.

-КАМАЗ.jpg

После подправления Апекова пришлось потрудиться Мамину. На дубль заходил Азаров. Мяч после его удара влетел в сетку, но лайнсмен где-то рассмотрел офсайд. Правда, к этому моменту гости были уже в меньшинстве: Абрамов схватил два «горчичника» за минуту. Во втором тайме челнинцы пытались перевернуть игру. Воспользовавшись тем, что тольяттинцы, памятуя о кубковой игре с «Локомотивом», включили энергосберегающий режим, и, проведя несколько замен, «КАМАЗ» интригу возродил. Гости начали проникать во владения Волкова. Сочных моментов не было, но на свою оборону вратарь начал покрикивать. Так продолжалось до 83-й минуты, когда залетела знатная плюха от новичка «Акрона» венесуэльца Понсе. Ввалил, так ввалил. Этот гол для хит-парадов определил спокойную концовку матча. Хотя «КАМАЗ» вёсел не бросил, и старание проявлял до конца, мощности автозаводцам сегодня не хватило.

Что ни гол, то праздник

«Велес», свалившись в зону вылета, был просто обязан в матче с «Нефтехимиком» играть на победу. Но каким образом команда Артёма Куликова собиралась это сделать до 13-й минуты разобраться было невозможно. 7 новых игроков в стартовом составе по сравнению с матчем в Уфе более разумной игру «крылатых быков» не сделали. Гости могли повести в счёте уже на первых секундах, но Барсов саданул мимо. Вскоре Максим заработал штрафной, и получайте от Базелюка после домашней заготовки. «Велес» был готов сдаваться, но нижнекамцы, как быстро приобрели преимущество, так же быстро его и потеряли. Неоправданный фол Дворецкого в центре поля против Бадоева, и «Нефтехимик» с 13-й минуты вынужден был играть в меньшинстве. Надо признать, что фол (удар шипами в грудь соперника) красной карточке соответствовал, и никем на поле и за его пределами не оспаривался. Создалось впечатление, что Фёдор, уходя с поля, захватил с собой и игровой стержень команды Новикова. Всё перевернулось в мгновение. Вот уже Обухов с трудом справляется с ударом Саркисяна. Но и он был бессилен, когда Бацуев с линии штрафной ввинтил в дальний угол.

_-_НХ.jpg

Праздник гола в «Велесе» бешено отмечали все: в вип-ложе, тренерский штаб у кромки поля, игроки на поле и за его пределами. С момента удаления не прошло и 10 минут. Ещё через 7 москвичи вышли вперёд. Не повезло Песикову, зато классно замкнул навес Бацуева Саркисян. Поучаствовал Бацуев и в третьем голе. После быстро разыгранного углового мяч достался Аюбу, последовал прострел, и от головы Калугина футбольный снаряд влетел в сетку ворот. Гости после перерыва, наверное, хотели что-то предпринять, но Песиков чётко навёл с фланга на Саркисяна. У Артёма дубль с голами, у Евгения – с ассистами.

Справились и с «быками»

«Балтика» приехала в Краснодар только за победой. Гости начали кошмарить стандартами молодых игроков «Краснодара-2» с первых минут встречи. Это только казалось, что у хозяев поля были возможности. Игра шла живо, атаковали команды строго по очереди, но статус-кво лидера сказался довольно быстро. Сладкой закидушкой-конфеткой Казаева воспользовался Фольмер. Гузина должен был делать 2:0 в пользу «Балтики», но пробил во вратаря. Краснодарская ответка могла прийти быстро, но Радмановац заблокировал удар Окоронкво, а добить мяч с ленточки не дал Латышонок. Не дал балтийский вратарь влететь мячу в дальний угол и после подкрутки Пивоварова. Однако выпады калининградцев были сочнее. Вспомните промахи Мусаева и Казаева.

-2.jpg

В середине второго тайма подопечные Сергея Игнашевича подарили хозяевам поля самый шикарный шанс сравнять счёт, но Окоронкво залепил в штангу. Хотя отметим и голкипера «Балтики». Это он кончиками пальцев перевёл мяч в каркас ворот. Поняв, что шутить далее с хозяевами не стоит, фаворит принялся за дело. Снова удачно на поле вписался в игру Пряхин. Сергей заработал пенальти, но Гузина с «точки» Агкацева не переиграл, а добить боснийцу помешал защитник. И всё-таки следующий стандарт «Балтики» оказался голевым. Кузьмин навесил со штрафного, а Осипов продавил и своих, и чужих. Мяч, чиркнув по перекладине, опустился за спину Агкацеву. Через 5 минут, для полного счастья, у гостей отличился лучший снайпер лиги – Гедеон Гузина. Протащив мяч через полполя, ассист заработал Мусаев. Контратака получилась образцовой.

Через раз

В Астрахани проверку «Волгарём проходила «Уфа». В предыдущем туре команды добились противоположных для себя результатов. Башкирский клуб в снегопад раскатал «Велес» 4:1, за что получил заслуженные фанфары, а волжане, поведя в счёте в красноярском манеже, всё же «львов» не сдержали, и проиграли 1:2. Гости в первом тайме пытались продолжить играть в атаку, но астраханцам всегда удавалось найти на их потуги контрмеры. Игра без моментов, соперники в первую очередь стремятся стреножить друг друга. Хозяева поля в зоне комфорта, они не возражают против игры вторым номером. Похоже, яркое солнце и сильный ветер подсушили астраханский газон.

-Уфа.jpg

Второй тайм команды провели активнее. Не сказать, что момент следовал за моментом, но что-то у обоих ворот начало возникать. Пришлось поработать и вратарям. Смирнов не дал отличиться уфимцу Минаеву, а Хамхоев успел среагировать на удар Липового. Три очка команде Андраника Бабаяна добыл Ткачук. Денис на замахе расправился с Мухиным, и с левой точно пробил в дальний угол. Проиграв, «Уфа» снова опустилась в зону вылета, произведя рокировку с «Велесом». Похоже, эти клубы так и будут работать поплавками до конца сезона. «Волгарь» же достал и «Арсенал», и СКА. Теперь эта тройка преследует «Енисей».

Казанское катеначчо

В Казани «Рубин» принимал ульяновскую «Волгу». Соль матча заключалась в том, что обеим командам никак нельзя было проигрывать. В случае недобора очков дружина Юрия Уткульбаева снова могла выпасть из зоны прямой видимости РПЛ, а «Волга» увеличивала отрыв от спасительного 14 места до 7 очков. В минусе оказалась «Волга». Уже на 3-й минуте гости пропустили от Лисаковича, которому помог рикошет. Осознанная необходимость заставила гостей бежать вперёд. Подходов получилось – завались, ударов – мизер. Увлекаясь атакой, ульяновцы не всегда успевали назад. Дошло до того, что Фамейе с Поповым вывались на одного вратаря. Однако после несуразного удара Попова Климович спас.

-Волга.jpg

Однако от своего давления волжане не отказывались, и шансы продавить опорную зону у них были, не было ударов. Не то, что в створ, даже в сторону ворот. Разве, что Денис Рахманов потревожил Дюпина. Опытные казанцы вскоре эту щель в своей обороне заделали. После перерыва в Казани полыхнуло ещё жарче. Через 4 минуты после начала второго тайма за вторую ЖК у «Рубина» был удалён Горбунов. До середины второй половины «Волга» пыталась воспользоваться численным перевесом, но угроз так и не создала. Зато казанцы в одном из моментов так нажали на оборону гостей, что чуть не прошибли её. Для победы фавориту хватило и одного гола. В концовке ульяновцы устали, и не смогли устроить даже простой навал. Удар в створ в первом тайме так и остался у них единственным.

Тула не для РПЛ

Отголоски первого тура мы увидели в Туле, где матч между «Арсеналом» и «Родиной» проходил в метель. Но непогода не помешала соперникам бодро начать эту встречу. Первыми мордовать чужую оборону начали хозяева поля. Было падение Сокола в штрафной, был неточный удар Панченко с убойной позиции. Завершилось всё голом в исполнении Манелова, оказавшегося расторопнее всех при подаче корнера. Луценко после передачи Сокола должен был головой вколачивать второй, но выше всяких похвал сыграл Баринов. «Родина» отыгралась в ситуации, когда Султонов не то, чтобы мог по воротам пробить, до него мяч совсем не должен был докатываться. Несильная подача Гордюшенко слева прокатилась через всю штрафную туляков, в районе «точки» Калмыков только сделал вид, что выходит на этот пас, а мяч спокойно докатился до Султонова, который и пробил в касание. Коченков с ударом не справился. У Мухаммада был ещё один ядрёный шанс на гол, но вместо удара получился прострел, который никто не замкнул.

-Родина.jpg

Однако посыпать голову пеплом в столичной команде никто не стал. Москвичи просто поднажали, и после корнера в исполнении Дмитриева Заурбек Плиев вывел гостей вперёд. Откуда выгреб мяч вратарь туляков по телекартинке так и осталось непонятным. Катастрофу для «оружейников» готовил Калмыков, но в створ не попал. 3:1 в пользу команды Дмитрия Парфёнова стало вскоре после перерыва. К длинному забросу Султонова быстрее Григалавы успел Тимошенко. У Ивана стало 3 гола в двух матчах. Команду Александра Сторожука вернул к жизни штрафной, и сработавший на нём вьюнош из «Арсенала-2» Иван Козлов. В концовке хозяева поля солидно осадили ворота гостей. Панченко мог привести игру в ничейную гавань, но этому воспротивился Баринов. Как ни странно, но победу «Родине» принёс более высокий класс исполнителей. Тула теперь отстаёт от заветной четвёрки на 5 очков. Сбрасывать «Арсенал» со счетов, конечно, рановато, но ещё одно такое фиаско и на мечтах этого сезона можно ставить крест.

Забей первым

Игра между хабаровским СКА и махачкалинским «Динамо» из-за поломки системы отопления на стадионе армейцев состоялась в Санкт-Петербурге. Для того, чтобы выбить команду Горана Алексича из зоны комфорта, дальневосточникам кровь из носу нужно было забивать первыми. Динамовцам, чтобы в этой зоне устроится поудобнее, нужно было проделать тот же трюк. За 21 тур дагестанский клуб только раз оступился, забив первым. Фокус удался махачкалинцам. На искусственном газоне стадиона «Кировец» динамовцы искусно выполнили стандарт, мяч через Атабаева и Ибрагимова допрыгал до Раджаба Магомедова, а после его удара завершил свой путь в сетке ворот.

-Динамо.jpg

Первый тайм так и закончился 1:0 в пользу «Динамо», хотя шикарный момент был у Красильниченко, который вывалившись один на один с Помазаном, угодил мячом в штангу. Номинальные хозяева, как и в Калининграде, снова никакие. Тогда многие увидели причину провала в силе «Балтики». Но, видимо, дело не только в этом. Команда Романа Шаронова весеннюю побудку проспала. Невесёлое зрелище. Мы же помним, «как хороши, как свежи были розы». Ничего не показав в первом тайме, не очень-то побаловали своих болельщиков армейцы и во втором. Первый момент у хабаровчан случился на 83-й минуте, но Терновский не позволил отличиться Алиеву. А на последних секундах компенсированного времени под мяч лёг Гаджимурадов. Больше и вспомнить нечего. Второй тур хабаровчане без очков и забитых голов.

И снег, и ветер, и голы

Сегодняшний слот матчей тура начался в Домодедово, там же и завершился. Только «Велес» и «Нефтехимик» успели провести игру без снега в то время, как «Шинник» и «Енисей» топтали заснеженное поле. Что объединяет обе встречи, так обилие забитых голов. Днём соперники сподобились на 5 мячей, вечером – на 4. Поле в Ярославле не приняли, сказав, что оно не готово, и на нём играть опасно. Неужели на скользком, снежном, промёрзшем газоне в Домодедово футболистам передвигаться было менее опасно. Футбола, как такового не было. «Львы» под такие погодные условия не заточены априори. Более силовые ярославцы несколько моментов соорудили, но Грузнов не переиграл Антипина. Не использовал свой шанс и Соколов. На 35-й минуте Игорь исправился. Самойлов оттёр Ланина от мяча, и запустил к воротам Соколова. Удар у ярославского дарования получился по биллиардному точен.

-Енисей_copy.jpg

Последняя минута тайма оказалась роковой для команды Вадима Евсеева. Ломакину удался не менее ювелирный удар со штрафного, но и ошибка Вамбольта имела место быть. В середине второго тайма ярославцы снова вышли вперёд. Не без удачи, но сибиряков наказал лучший снайпер волжан Грузнов. Ярославцы играли без изысков, а потому на таком поле смотрелись конкретнее. Но волжане снова не дотерпели. Снова последняя минута тайма, и снова дальний удар, метров с 30. Теперь от Самойлова. Номинальные хозяева могли дотянуться до победы в компенсированное время, но «рыбка» в исполнении Кулишева к голу не привела. По факту, «Шинник» продлил свою беспроигрышную домашнюю серию. «Енисей» же, потеряв очки, сработал на «Балтику» и «Рубин». Возможно, этой осечкой завтра воспользуется и «Алания».

Ненужная ничья

Как обычно, в матчах ЛЛМ на первых минутах трудно разобраться, кто есть кто. Кто аутсайдер, кто фаворит, разбираешься потом. Так было и во встрече в Грозном, где на «Ахмат Арене» «Алания» принимала «Кубань». Вот только разобраться, какая из команд рвётся в высшую лигу невозможно было на протяжении всего первого тайма. Прошло только 10 минут первого тайма, а краснодарцы уже сочинили 3 подхода с перспективой на гол. Главные действующие лица в атаке гостей – Архипов и Абдоков. Последний, похоже, становится в «Кубани» «нашим всё». Владикавказцы, в конце концов, мяч себе прибрали, но все их действия на чужой половине поля больше напоминали «жвачку»: ни движения, ни мысли, ни азарта, ни страсти. Из всего содеянного можно вспомнить только эпизод на стандарте. Норчаев мог завернуть мяч в ворота после штрафного в исполнении Галояна, но Нестеренко нижний угол перекрыл. К этому моменту «барсы» уже проигрывали. Двумя минутами ранее кикс Кочиева подарил шанс Абдокову. Молодой футболист церемониться не стал, и записал на свой счёт 7-й гол в сезоне. «Рубин» смог обыграть краснодарцев в режиме «пешехода». У владикавказцев такого запаса прочности нет. Тедеев пытался оживить игру заменами. Получалось не очень, хотя в агрессии впереди хозяева поля добавили. Пока у гостей Абдоков, Архипов и Мосейчук летали по полю, «Кубань» к победе была ближе. Архипов вываливался на рандеву с Солдатенко, но до конца не вывалился, пришлось бить из неудобного положения. Мог удваивать результат Мосейчук, но мяч после его удара проскакал мимо дальнего угла.

piq3cf5lOEA.jpg

Однако, батарейки у краснодарцев садились всё больше и больше. Равноценных замен Андрею Сосницкому взять было неоткуда, пришлось перейти на режим сдерживания. А тут и «Аланию» понесло. Мяч стал часто доставляться в штрафную Нестеренко. Один такой заброс и привёл к ответному голу. Последовала скидка от Машукова и Цараев проткнул мяч мимо вратаря. Игра так и закончилась никому ненужной ничьей. Такой результат на руку «Балтике» и «Рубину». «Алания» упустила шанс оторваться от «Енисея», а «Кубань» могла оказаться совсем близко к «Велесу» перед их очной встречей в следующем туре. 

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ, ФК «Акрон» ВК, ФК «Велес» ВК, ФК «Рубин» ВК, ФК «Волгарь» ВК, ФК «Краснодар-2» ВК, ФК «Арсенал» ВК, ФК «СКА-Хабаровск» ВК, ФК «Шинник» ВК, ФК "Алания" ВК.

Прочитано 625 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования