Воскресенье, 19 Март 2023 21:32

Потеряли почти все. Обзор 23-го тура Первенства Первой лиги

С уловом у нас в этом туре, считай, только «Енисей», который даже улучшил своё турнирное положение, да ещё к четвёрке «Динамо» с «Волгарём» подтянулись, приподнялась «Кубань», в очках поправилась «Волга», но и «Рубин» и «Балтика» остановились только на ничьих. Не получился тур голевым, но зато интригу замутил на совесть. Но давайте, обо всём по порядку.

Тула в ноле

Счёт в Красноярске, куда в гости к «Енисею» прибыл тульский «Арсенал», мог бы открыт уже на первой минуте, но гостям не удалось воспользоваться ошибкой Евгения Ставера, который в тот раз на последнем рубеже подменял Станислава Антипина. Ещё минут 25 «оружейники» крутились у штрафной площадки сибиряков, но конкретики в их действиях не наблюдалось. Мячи после ударов с дальних и средних дистанций летели у тульских игроков в сторону от ворот, а на ближние подступы «львы» их не подпускали. Перебраться на чужую половину поля хозяевам поля долго не удавалось, но первая же затяжная атака принесла команде Гаранина успех. Мяч после удара Ломакина угодил в руку Насырову. Кичин с «точки» не промахнулся. Ничто не предвещало гол, но в обороне «Арсенала» в очередной раз треснуло. Не скажешь, что преимущество после гола переползло к хозяевам, но конкретики и остроты в их действиях стало больше. Попади тот же Ломакин после кросса Маркина в рамку, и преимущество сибиряков стало бы конкретным. Усилить свою атаку гостям было, практически, невозможно. Луценко, Деспотович не приехали в Красноярск по медпоказаниям.

-Арсенал.jpg

Первый тайм смотрелся интереснее. Во втором была борьба, борьба, борьба. Травмы, жёлтые карточки, с подозрением на розовые. У красноярцев на острие атаки продолжил шустрить Ломакин, у туляков свой шанс имел Панченко, но счёт на табло так и не изменился. После этой победы «львы» в турнирной таблице уже третьи, а «оружейники», судя по всему, останутся в первой лиге на второй год.

Одни накатили, другие откатились

В Домодедово, где «Родина» принимала хабаровский СКА, кошмар дальневосточников продолжился. Преимущество команды Парфёнова выявилось с первых минут встречи. Не было даже намёка, что армейцы окопались под первой четвёркой, а москвичи только-только оторвались от нижней. Столичный клуб лучше комбинировал, создавал угрозы воротам Имамова, но ни Султонов, ни Калмыков с Тимошенко никак не могли попасть в рамку. Все действия хозяев поля были подчинены тому, чтобы быстрее доставить мяч в чужую штрафную. Гости, наоборот, катали мяч на своей половине поля, и длинными передачами пытались доставить мяч в линию атаки. Несколько раз эти забросы проходили, и полумоментики у Гелояна, Гащенкова и Жамалетдинова были. Игроки «Родины» и думали быстрее, и действовали резче. Вспомните, как Калмыков рванул на мяч после ошибки Иванькова. И если бы Амур, пытаясь обыграть вратаря, не наступил на мяч, то выход один на один был бы реализован. Вела «Родина» игру и после перерыва. Гости временами играли на отбой.

_перед_матчем.jpg

В середине второго тайма соперники обменялись моментами. Калмыков пальнул в Анисимова. Гелоян нашёл в штрафной Фомина, но мяч пропрыгал мимо. За 20 минут до конца тайма, когда на поле становилось всё спокойнее и спокойнее, к решающим заменам приступил Дмитрий Парфёнов. Вместо Дмитриева и Гордюшенко на поле появились Уэсли и Мартовой. Суперудачным получился выход последнего. Вскоре Даниил заработал пенальти. Рука Петрова цапанула мяч, летевший к Калмыкову. Тимошенко с «точки» развёл вратаря и мяч по разным углам. Спасать игру Шаронов отправил Шарля и Гонгапшева, но ивуариец, практически, сразу в единоборстве с Фищенко сломал руку. Ну, а у «Родины» продолжили срабатывать замены. Андреев, продравшись по краю, доставил мяч в центр вратарской на пустые ворота Мартовому. В такой ситуации не промахиваются. Стоит сделать вывод, что команда Романа Шаронова в сезон не вернулась. А 5-е место вакантно. Туда может сегодня забраться сегодня «КАМАЗ» или завтра «Волгарь». Да и «Родина» от этой строчки имеет всего лишь «-2».

Всё, как в дерби

Челны, как и заверял мэр города, попутно президент «КАМАЗа», Наиль Магдеев бой «Рубину» дали. Переполненный стадион не позволял игрокам убирать в единоборствах ноги, поддушивал судью, рычал на соперников. Дебют остался за казанцами, но до опасных моментов дело долго не доходило. Правда, мяч чуть не юркнул за шиворот вратарю хозяев поля Мамину после навеса Зотова уже на 6-й минуте, но тут в дело вмешался ветер. Вязкое тяжёлое поле не позволяло ни одной из команд играть, не переводя дыхание. Поэтому и инициатива гуляла от одних к другим. После налёта от «галактикос» уже челнинцы прибрали мяч к своим ногам. Кириллов бил классно, но не менее впечатляющим был и полёт Дюпина. Борьбы много, но за счёт класса «Рубин» опаснее. Дважды в конце тайма мог огорчить Мамина Лисакович, но пробить вратаря не удалось.

-Рубин.jpg

Характер матча не изменился и после перерыва. Рубилово продолжилось. 10 итоговых жёлтых карточек на две команды красноречиво говорят о нерве игры. Давление казанцев чувствовалось, но до опасных моментов дело не доходило. Отличный матч провели Толстопятов и Мохаммад, с правившись со всеми прострелами и навесами. За 10 минут до конца мог забивать Пальцев, но по мячу не попал. «КАМАЗ» продолжает идти без голов в весенней части первенства. «Рубин», впервые при Уткульбаеве, потерял очки. Ничья в пользу «Балтики», «Енисея» и «Алании». А вы говорите Кубок Эчпочмака. Тут ставки гораздо выше.

С десятой попытки

Когда «Шинник» в своём первом же выездном матче обыграл «Акрон», как-то не предполагалось, что следующей виктории ярославская дружина добьётся только с 10-й попытки. Вторая победа в гостях пришла к команде Вадима Евсеева в Уфе. Судя по высказываниям Вадима Валентиновича, зуб на свою бывшую команду у него имелся. Но и уфимцы, плещущиеся на границе зоны вылета, должны были быть мотивированы запредельно. Поэтому, даже как удивительно, что начало игры протекало, ну очень, размеренно. Первыми закатали рукава хозяева, и к 20-й минуте два убойных момента имели, но Голубев в ворота не попал, а Минаев проиграл свою дуэль Филиппову.

-Шина.jpg

Первая же основательная вылазка гостей к воротам башкирского клуба завершилась угловым, угловой – пенальти, который чётко реализовал Самойлов. Был ли фол в верховой борьбе Мухина и Семейкина – судить сложно. Будем считать, раз судья свистнул, значит было. Не прошло и 10 минут, как ярославцы отличились второй раз. Красоту сотворили Соколов и Кулишев, как подносчики патронов, а замкнул слёта тот же Самойлов. У хозяев поля умом и сообразительностью, как обычно, выделялся Касинтура. Через него шла вся игра уфимцев. Но в первом тайме партнёры его подводили, не реализуя выгодные моменты. Пришлось Эгашу взять дело производства голов в свои ноги. После перерыва хозяева рванули с места в карьер как наскипидаренные.  Уже на первой минуте второго тайма Филиппову после удара ангольского полузащитника пришлось лететь за мячом к левой крестовине ворот. Спас. Но на следующем обороте секундной стрелки Касинтура своего добился. Протолкнув мяч в сетку после розыгрыша углового, Эгаш вернул «Уфу» в игру. Давление уфимцев не спадало, и счастье ярославцев, что удар Погосова пришёлся в одного из игроков обороны. К счастью для них, гости очухались быстро. Красочный момент в исполнении Самойлова и Грузнова несколько осадил пыл хозяев. А через несколько минут закончилось и действие скипидара. «Уфа» атаковала, но это было уже не давление, а наскоки, с которыми ярославцы уверенно справлялись, не чураясь в нужный момент и сфолить. По карточкам 7:0 в их «пользу». Заработав 3 очка, «Шинник» прервал свою 9-ти матчевую безвыигрышную серию на выезде. Уфимцы же теперь должны молиться, чтобы «Кубань» тормознула сегодня «Велес».

Неудобный соперник

Весенний кошмар для владикавказцев продолжился в Ульяновске. Хотя начали «барсы» бодро. Уже на 4-й минуте Машуков с метра ткнул в штангу, а через пару минут аплодисменты словил Климович, слетав за мячом под перекладину после выстрела Гурциева. Если гости думали, что они и дальше продолжат верховодить, то они ошибались. Денис Рахманов подтащил мяч с фланга, а Паскин замкнул в касание. Тут же коряво на приёме мяча сыграл капитан «Алании» Багаев. Молодец Билалов, что не пожадничал. Оказавшись один перед вратарём, он покатил мяч влево, и тот же Паскин с удовольствием оформил дубль. Однако к середине тайма Гурциев, воспользовавшись нелепым отскоком мяча от Магомадова, вонзил футбольный снаряд в сетку ворот Климовича. Но так долго продолжаться не могло. «Волга» увязла на своей половине поля, а «Алания» на подступах к штрафной волжан. Всё, что смогли выжать из себя гости, это плотный удар Петрова, но Климович потащил.

-Алания_copy.jpg

Второй тайм – ода антифутболу. Ульяновцы отбивались, с трудом, но уверенно. Владикавказцы давление оказывали, но ядрёных моментов не было. Когда же дело всё-таки доходило до ударов с линии штрафной в дело вступал Климович, который, несмотря на 2 гола Паскина, на MVP матча наиграл. Показательный момент весенней готовности «Алании»: на 65-й минуте гости произвели тройную замену, бросив в бой свежие силы, в том числе и Галояна и у «барсов»… пропали моменты. Они стали предсказуемыми, и волжанам стало проще перекусывать их атаки. Более того, Билалов у «Волги» заходил на 3-й гол. В итоге второе поражение владикавказцев от ульяновцев в нынешнем сезоне. Посмотрим, что теперь придумает новый главный тренер осетинского клуба Олег Василенко, который начнёт руководить командой со следующей игры, чтобы снять судороги с такой игры «Алании». «Волга» же ещё поборется за место под солнцем.

Пан или пропал

После поражения «Уфы» именно так стояла задача перед командами «Кубань» и «Велес» на сегодняшний междусобойчик. У «Велеса», так и вовсе, две игры подряд с прямыми конкурентами (в следующем туре «Волга»), побеждай и спи спокойно. Но на то они и конкуренты, чтобы козни строить. Хотя забей Саркисян в самом начале игры, то непонятно, как бы повернулась игра, но сейв Нестеренко всё гостям испортил. Москвичи с мячом общаются больше, но не продуктивно, кубанцы в роли второго номера чувствуют себя гораздо комфортнее. На набег Бадуева тут же пришёл ответ от Лаука. Да, помог Максиму рикошет от ноги Бокоева, но на удар надо было решиться. Ещё через 15 минут форвард прорвался по правому флангу, и катнул мяч в центр штрафной. Умничка Абдоков, словно чувствовал, что у него ещё будет шанс на гол, и футбольный снаряд пропустил. Цаллагов расстреливал ворота без шансов для Косаревского.

-Велес.jpg

После второго пропущенного мяча «крылатых быков» «взяла оторопь», но и кубанцы немного успокоились. Инициатива, по-прежнему, была на стороне гостей, но она одна, без конкретики, очков в копилку не приносит. В начале второго тайма краснодарцы ещё дальше ушли в счёте вперёд. Накосячил Абдуллахи. Абдоков отобрал у него мяч, и с правой ввинтил его в дальний нижний угол. Стало понятно, что на сей раз команда Артёма Куликова краснодарскую команду не побьёт. Такое развитие событий ещё больше расхолодило хозяев поля.  И хотя в дальнейшем «Велес» два гола отыграл – Песиков воспользовался скидкой Дибиргаджиева, а затем сам Джамал после паса Кобахидзе интригу, вроде бы, возродил, тревоги за «Кубань» не было. Теперь на 14-ю позицию москвичей накатывает не группа, а группировка из жаждущих спасения команд. А там, чем чёрт не шутит, и «Акрон» рядом. Он сегодня в игре с «Балтикой» совсем не фаворит.

Скучная победа

Динамовцы Махачкалы дома принимали «Краснодар-2». Оба соперника в этом сезоне уже всё для себя решили: «Динамо» - крепкий середняк, краснодарцы – андердог всего сезона, и видимо, первый клуб, который официально распрощается с первой лигой. 11 предстоящих матчей и -9 от спасительного 14 места, как бы, ещё дают «быкам» какие-то шансы на спасение, но без чудес здесь уже не обойтись. Как выигрывать, если не забивать такие моменты, какой появился у Самко в середине первого тайма. Краснодарец отправлял мяч в пустые ворота, но Ковачевич в подкате не позволил голу случиться.

-Краснодар-2.jpg

Больше острых моментов в первом тайме зрители не увидели. С «гулькин нос» было их и во втором. Гол в ворота гостей пришёл со стандарта. Опорник Юсупов со второй попытки с отскока всё-таки затолкал мяч в ворота Гришина. Как всегда, у «Динамо» - минимум моментов, максимум борьбы, надёжная оборона, и один использованный шанс. У махачкалинцев, с учётом нынешней, 8 побед в первенстве, при этом 5 из них со счётом 1:0. Такой футбол смотреть, конечно, скучно, но и он имеет право на жизнь. Жизнь он, правда, не утверждает, но результат приносит. «Динамо» в группе из 8 команд, которые (страшно сказать) могут спорить с нынешней «Аланией» за 4-ю строчку в турнирной таблице, а это зона стыков. Со вторым «Краснодаром» начнём потихоньку прощаться. Судя по слухам из клуба, команду расформируют. Что ж, хоть «быки» и млекопитающие животные, но есть что вспомнить, «славная была охота». Кто-то теряет, кто-то – находит.

Движение вверх

В Нижнекамске в клинче сошлись «Нефтехимик» и «Волгарь». Хозяевам, чтобы вернуться в весну, надо было обязательно побеждать. Команде Андраника Бабаяна победа гарантировала пятую строчку в турнирной таблице. Нельзя сказать, что команды начали встречу осторожно, скорее внимательно. Но уже на 4-й минуте палил по воротам Бердников, а первый же штрафной в ворота хозяев поля стал результативным. Мяч от Павлишина через Царукяна добрался до Козлова, который с метра с удовольствием вколотил его в сетку. А дальше начались стенания нижнекамцев по поводу вскрытия обороны волжан. Они туда и слева, и справа, и по центру, но ни в какую. Так ни одного опасного момента обе команды больше и не создали. Вторую половину хозяева начали веселее. И если Базелюк, колотя в касание по воротам астраханцев с линии вратарской, гостей простил, то Галиулин, обыграв защитника на ложном замахе, пробил безукоризненно.

-Волгарь.jpg

Астраханцы встрепенулись, и могли выйти вперёд, но Лесникову, выбив мяч с «ленточки», не дал отличиться Калугин, а Гилязетдинов после паса Ткачука пробил слабо и неточно. Далее всё, обе команды согласились на «синицу в руках». Безвыигрышная серия команда Кирилла Новикова достигла 5 матчей, и «Нефтехимик» сейчас рухнул на 12 строчку таблицы. А «Волгарь» продолжает движение вверх. Исходя из результатов всех матчей тура волжанам хватило и ничьей, чтобы вспорхнуть на 5-е место. А до «Алании»-то совсем ничего.

Стабильный результат Калешина

В Калининграде состоялся главный матч тура. «Балтика» принимала «Акрон». Сошлись бывшая и нынешняя команды Евгения Калешина. Уже одно это создавало интерес к этой встрече. До 28-й минуты игра шла без моментов. Хотя хозяева давили, что-то пытались придумать. Первый же удар в створ оказался результативным. Казаев, оказавшись в нужное время в нужном месте, добил мяч, летевший в ворота после скидки Мусаева. И опять по моментам штиль. Смотреть такую игру, конечно, тоскливо, но и для «Акрона», и для «Балтики» сегодня очень важно заработать 3 очка.

-Акрон.jpg

До перерыва соперники так ничего и не придумали, отложив выяснение отношений на второй тайм. Но и второй тайм веселья на поле не добавил. Калининградцы продолжили играть по счёту, тольяттинцы пытались залезть в штрафную, но до угроз дело не доходило. Нет ни то, что моментов, а моментов для удара.  Балтийцы строго держали строй, но Сергей Игнашевич волновался. И не зря. Палиенко уже был готов замкнуть кросс Полубояринова, когда его, дёрнув за руку, уронил Дудиев. После удара Понсе с точки, Латышонок даже не дёрнулся. Хозяева, пропустив гол, понесли возвращать утраченное преимущество, но времени не хватило. Учитывая, что «Рубин» в этом туре очки также недобрал, то «Балтика» не очень-то и потеряла. Разве, что шанс уйти в отрыв. У Калешина это 10-я ничья в 15 матчах, и от 14-го места его команда всё также недалеко. Чудеса в Кубке у «сталеваров» никак не трансформируются в чудеса в первенстве.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 734 раз