Понедельник, 27 Март 2023 16:21

Цель футбола. Обзор 24-го тура Первенства Первой лиги

Если перевести слово «гол» с английского буквально, то получим – «цель». В понимание болельщиков гол – это праздник. Так вот в нынешнем туре, без цели и без праздника остались 10 команд, оставивших на табло возле своего названия циферку «0». Значит ли это, что тур получился скучным и неинтересным? Отнюдь. Очень насыщенным, нервным и напряжённым, а ещё и с непредсказуемыми результатами, если судить по ходу матчей. Итак, обо всём по порядку.

Ни нашим, нивашим

В Грозном «Алания» новым тренером, и с новыми надеждами принимала «Рубин». В Турнирной таблице казанцы – вторые, владикавказцы – следом за ними. Поэтому не надо долго объяснять, каким бы весомым подспорьем стали раздобытые в подобном матче 3 очка. Однако, как чаще всего бывает, зрелище в такой важной для обоих соперников игре получилось скучноватое. «Барсы» были гораздо мобильнее, но до вертикальной игры, исповедуемой Олегом Василенко им ещё, как до окончания строительства стадиона во Владикавказе. Хотя начало от номинальных хозяев поля было многообещающим: уже на 4-й минуте у Гурциева был шанс на быстрый гол. Оборона гостей расползлась по центру. Дюпин с ударом, вышедшего один на один Батраза справился, но и выстрел у нападающего получился таким, что шансы у вратаря были великие. После этого «Рубин» судьбу искушать не стал, и все лазейки к своим воротам законопатил. Правда, и сами казанцы в авантюры не ввязывались, угрожая воротам Солдатенко, в основном, с дальних дистанций. Да и угрожал, в основном, Горбунов. Один раз, рикошетом от Багаева, залетело, но VAR сработал, гол не был засчитан из-за офсайда у Миткова. Горбунов ещё дважды выцеливал из-за штрафной, но и из-под перекладины, и из нижнего угла Солдатенко вытащил.

-Рубин.jpg

В перерыве оба тренера сработали на атаку. Василенко отправил в бой Гиоргобиани, Уткульбаев – Лисаковича. Хозяева снова первыми потревожили вратаря соперников. Хабалов доставил мяч Машукову, но тот пробил в руки Дюпину. Затем снова сработала игровая аритмия от «Рубина». Самошников сумел залезть под кожу обороне владикавказцев, но Багаев не дал мячу дойти до Фамейе. Вместо Горбунова палил по воротам Лисакович. Один раз мяч штангу зацепил. К середине тайма, кроме потерь, на поле больше ничего не происходило. Игра скисла. Несколько оживил её то ли удар, то ли прострел Хосонова. Перекладина, а так бы мяч свалился за шиворот Дюпину. А затем была пушка со штрафного от Лисаковича. После такого поверишь в байки, что ранее были нападающие, которые своими ударами ломали перекладины ворот. В нашем случае каркас выстоял, и даже не погнулся, хотя сила удара была сумасшедшей.  После этого и «Рубин» свернул свои атакующие действия. А квинтэссенцией от Уткульбаева, к разговору «как бы чего не вышло», стали две тактические замены у гостей на 90+2 минуте. По окончании матча можно было смело объявлять, что игра закончилась со счётом 0:0 в пользу «Балтики».

Всё равно птичка

Ожидалось, что в матче между «Велесом» и «Волгой» соперники с удовольствием возьмут друг друга за горло. Но игры от ножа мы так и не увидели. Москвичи до этого проиграли два стыка с прямыми конкурентами – «Уфе» и «Кубани», третий аут, да ещё дома мог поставить крест на всех амбициях команды. На ульяновцев накатились огромные кадровые потери. Только центральных защитников – минус 3. Всего же 10 игроков основной обоймы «Волги» не могло принять участия в игре в Домодедово. До журавля ли тут! И всё же гости первыми начали палить фитиль. Пришлось Косаревскому поработать после выстрела от Махмутова. Дважды пришлось защитникам ложиться под удары Паскина из пределов штрафной. У хозяев поля долго ровным счётом ничего не получалось: ни фирменный розыгрыш мяча, ни удары со стандартов. Бацуев и Песиков пробили штрафные очень коряво. Единственная угроза воротам Климовича пришла перед перерывом, когда вратарю пришлось тащить мяч из-под перекладины после удара того же Бацуева.

-Волга.jpg

Ничья по турнирному раскладу, вроде бы, никому не нужна, но синичка в руках душу всё-таки обеим командам грела. Вперёд команды, конечно, бегали, но боком, чтобы в случае чего можно было вернуться назад. «Велесу» за счёт скамейки удалось столкнуть игру ближе к воротам «Волги», но волжане не закрылись и к контратакам всегда были готовы, что и показали два момента у ульяновца Соломахи, который едва выйдя на замену, начал портить нервы обороне столичной команды. Игра так и завершилась без забитых голов, до победного журавля никто не дотянулся, ни и синичка – это птичка, и она оставила соперников в деле.

По тайму на брата

Тактика нынешней «Кубани» весной не меняется. От матча к матчу команда Андрея Сосницкого резво начинает, но минуте к 60-й у неё дух вон. Так было и в этом туре в Астрахани, куда краснодарцы приехали на встречу с «Волгарём». Не успели ещё зрители устроится на трибунах, как Щёткин должен был зажигать на табло цифру «1» напротив гостей. Но при ударе зацепил бутсой газон. Бил по воротам Лаук. Ещё один шанс у Щеткина, но Смирнов справился с ударом в противоход. Астраханцы играли очень академично, но на правах хозяев поля пару моментов соорудили, дважды заставив Нестеренко спасать свои ворота после ударов Лесникова с рикошетом и Гавриловича без оного. Однако концовка тайма снова была за гостями, и Щёткин получил третий шанс вывести «Кубань» вперёд. Последовал прострел Лаука и Алексей пробивал слёта, но малость не попал в ворота. Второй тайм остался за хозяевами поля. В первую очередь, благодаря растормошившему своих, Ткачуку.

-Кубань_copy.jpg

В начале второй половины мяч после удара Дениса по коварной траектории прилетел в крестовину ворот. Правда, к этому времени гости уже вели в счёте. Скидка Щёткина привела к точному удару Абдокова. Нури, между прочим, забивает уже 5-й матч подряд. Однако, как и предполагалось, после часа игры «Кубань» затихла, и плотину астраханских атак прорвало. А на 68-й минуте Липовой выполнил бильярдный удар – мяч стукнулся в штангу и от неё влетел в ворота. Затем дважды на ударной позиции оказывался Ведерников, но оба раза игрока подвела техника выполнения удара. На первой компенсированной минуте гости остались в меньшинстве. За 2ЖК был удалён защитник Позняк. Но времени, чтобы реализовать это численное преимущество у волжан не оставалось, как не осталось времени и у краснодарцев, чтобы напортачить в меньшинстве. Осечками конкурентов команды не воспользовались, и, можно сказать, остались при своих.

Когда радость на всех одна

До матча с «Родиной» «Краснодар-2» последний раз выигрывал дома 7 мая 2022 года. Вряд ли кто-то реально верил, что краснодарцы в этом сезоне ещё способны сопротивляться. Но футбол сам по себе непредсказуем, а уж в ЛЛМ и подавно. Столичный клуб с первых минут прибрал мяч, а с ним и инициативу к своим ногам. Но тяжёлых уколов нанести не получалось, а от лёгких бандерилий «бычки» увёртывались. Более того, им удавалось раз за разом бодать оборону москвичей. А на 19-й минуте она и вовсе была поднята на рога. Карпов с правого края сместился в центр, и красивым обводящим ударом отправил мяч от штанги в ворота. Баринов и мяч в полёте не пересеклись. Тут же мог удваивать счёт Окоронкво, но удар у Джонатана не получился. От неожиданного поворота событий «Родина» растерялась. Гости минут 10-15 приходили в себя, и только под конец тайма снова по серьёзному насели на ворота хозяев поля. За пару минут по краснодарским воротам было нанесено с пяток ударов. Мяч летел в крестовину, в защитников, мимо, но не в ворота. Главным заводилой подобного расстрела был Султонов. Второй тайм команды начали на удивление спокойно.

-2-Родина.jpg

Но «Краснодар-2» не скукожился, чтобы охранять счёт. «Быки» нагло лезли вперёд. Снова на виду оказался Окоронкво. На этот раз после его удара на пути мяча встал Баринов. На 79-й минуте хозяева поля остались в меньшинстве. За 2 ЖК был удалён Иванов, хотя второй «горчичник» ему можно было предъявлять минут на 15 раньше. До сей поры «Родине» никак не удавалось вскрывать оборону краснодарцев, а тут они просто пошли додавливать. Однако, тут поймал кураж вратарь «бычков» Агкацев. Станислав совершил потрясающий сейв после удара Калмыкова. Не дал он проскользнуть мячу в ворота и после удара Колесниченко. Гостям так и не удалось забить. Столько брака в исполнении игроков «Родины» мы не видели, пожалуй, с первых матчей сезона. Недооценили соперника? Краснодарцы же, добыв впервые в сезоне дома 3 очка, попутно прервали и 15 матчевую безвыигрышную серию. Радость этой победе у всей команды была безразмерной! Соскучились игроки по викториям!

НаWARенная победа

Все в Жигулёвске от встречи «Акрона» с махачкалинским «Динамо» вместо игры ожидали тяжёлый клинч с минимумом опасным моментов. Если судить именно по голевым возможностям, то игра получилась именно таковой. Что в первом тайме, что во втором и вспомнить то нечего. Махачкалинцы чуть настырнее в атаке, хозяева – жёстче в отборе мяча. У тольяттинцев фолов много больше, у динамовцев их почти нет. Итоговые показатели – 17:8 в «пользу» волжан. Первая половина так бы и закончилась в «сухую», но вмешался WAR, который позволил судье определить, что Понсе при розыгрыше углового, вероятно, дёрнули за руку, не позволив венесуэльцу пробить. Но даже после многочисленных повторов, полной уверенности в правильности назначения пенальти нет. Савичев с «точки» не промахнулся.

-Динамо.jpg

В перерыве Горан Алексич произвёл в составе гостей 2 замены, но уже через 19 секунд после возобновления игры весь его план отыграться полетел в тартарары. Песегов выполнил корнер, а Сагуткин головой мощно вколотил мяч под ближнюю стойку. После этого обе команды удочки смотали, и что-то выловить у чужой штрафной не пытались, спокойно доигрывая встречу. Победа позволила «Акрону» несколько отодвинуться от зоны невесомости, и сосредоточиться на подготовке к кубковому матчу с другими динамовцами, московскими.

6 минут для победы

«Шинник» принимал в Ярославле «Нефтехимик». Дома ярославцы короли, и имеют блестящую домашнюю серию из 11 беспроигрыщных встреч, 7 из которых – победные. На сегодняшнюю игру волжане вышли в новой бело-голубой форме. Яркая форма оказалась под стать яркой игре команды. Вадим Евсеев со своей дружиной продолжает крушить всех и вся. На этот раз для победы над нижнекамцами оказалось достаточно 6 минут, хотя первый убойный момент был у Базелюка, но на чеку был вратарь Филиппов. На 25-й минуте Осипов переправил мяч в дальний угол после подачи Самойлова с угла поля. Через 4 минуты Грузнов затылком переправил футбольный снаряд в дальнюю «девятку» после навеса Семёнова. Добил гостей гол Соколова после прострела Кулишева. Что пас, что удар в касание были на загляденье.

-НХ.jpg

После перерыва ярославцы никуда не спешили, а «Нефтехимик» несколько моментов имел. Но Денисов пробил точно в руки вратарю, Лайкин с 9 метров засветил в небеса. Ещё один момент был у Базелюка. Константин бил головой под перекладину, наверняка, но Филиппов и в этом случае успел среагировать и перевести мяч на угловой. «Шинник» с такой игрой команда на выданье, и от 5-й строчки ярославцев отделяет всего одно очко. А вдруг «Аланию» снова забракуют? «Нефтехимик» же всё больше и больше прибивает к зоне вылета. Ещё одно поражение, и команда, практически, там.

Снова три богатыря

Результат в Туле, где «Арсенал» принимал «Уфу» снова сделали 3 тульских «богатыря» - Луценко, Панченко и Ткачёв. 5 матчей до этого «оружейники» не могли одержать победу, но, наконец-то, вся троица снова одновременно оказалась на поле, и уфимцы, пусть и не без труда, были положены на лопатки. Игра не получилась зрелищной, зато эмоции у футболистов били через край, и 8 жёлтых карточек не были пределом возможностей судьи матча. Скорее Сергей Чебан понимал обоюдную настроенность команд на ведение борьбы. Первый тайм завершился со счётом 1:0 в пользу хозяев поля. Панченко тонким пасом нашёл у штрафной уфимцев Луценко. Евгений обыгрался с Ткачёвым и в ближнем бою переиграл Кукушкина.

-Уфа.jpg

Второй тайм, несмотря на замены, прошёл в строгом выдержанном темпе. У башкирской команды пытались шустрить впереди Касинтура и Евсеев, у туляков игру , по-прежнему, вела могучая троица.  И всё-таки в такой качельной игре без моментов, гостям удалось сравнять счёт. Сработала замена Арслана Халимбекова. Но сначала Кукушкин оставил «Уфу» в игре после опасного удара Хабибова. Далее, едва на 84-й минуте Молтенинов появился на поле, как на 86-й после длинного рейда с центра поля он сравнял счёт. Но совсем недолго в стане гостей играла радостная музыка. Уже на следующей минуте Ткачёв удачно приложился из-за штрафной. Первая виктория Сторожука в Туле. «Арсенал» снова пятый. «Уфу» же тянет в омут всё глубже и глубже.

Не забили, но не проиграли

Хабаровчане снова проводили свой домашний матч в Санкт-Петербурге. На этот раз их соперником был красноярский «Енисей». Интрига в этой встрече лежала на поверхности: победа нужна была кровь из носу обеим командам. «Львы» могли вплотную подобраться к «Рубину», а армейцам надо было срочно выходить из весенней комы. Команда Романа Шаронова после рестарта не имеет на своём счету ни очков, ни забитых голов. Начало матча показало, что «дрожь земли» у хабаровчан продолжается. Красноярцы постоянно висели на воротах номинальных хозяев поля. До гола сибирякам не хватило совсем чуть-чуть. Мяч, после удара Глушкова угодил в штангу. А на 23-й минуте хабаровчане остались в меньшинстве. Симонян шипами попал по голове Ланина. Прямая красная, которую никто всерьёз и не оспаривал. Но в меньшинстве армейцы не расклеились. И хотя Ломакин имел шанс на гол, хабаровчане начали искать шансы в атаке, начали отодвигать игру о своих ворот, понимая, что иначе «львы» рано или поздно своим усердием дырку в их обороне прогрызут. За характер они могли бы быть вознаграждены, но Жамалетдинов в створ не попал.

-Енисей.jpg

Второй тайм начался мощнейшим давлением «Енисея». Ломакин отправил Имамова в полёт за мячом. Вратарь справился. Ивакин, после паса Глушкова, не исполнил, ударил выше. Дальневосточникам было тяжело, голова шла кругом. До крови столкнулись Алейников и Мусалов. С травмой играл Гелоян, попросил замену Гащенков. Часто приходилось вступать в бой Имамову. В очередной раз обнаружилась проблема и у «Енисея» - некому забивать. Где-то минут за 10 до конца сибиряки элементарно устали. Хабаровчане получили передышку и возможность побегать вперёд. Если бы повезло, могли бы и решить итог в свою пользу. Команда Романа Шаронова снова не забила, но не проиграла, заработав первое очко. Следующий домашний матч для армейцев, действительно, будет домашним. «Енисей» же упустил возможность подтянуться к ТОП-2.

Мимо РПЛ дороги нет

«Балтика» дома принимала «КАМАЗ», и снова, как и перед игрой с «Акроном» имела перспективу поставить точку в гонке за одной из путёвок в РПЛ. В прошлый раз воспользоваться осечками конкурентов не получилось. Оступиться второй раз подряд калининградцы позволить себе не могли. Хотя гости начали смело и активно, хозяева быстро поставили их на место. Орудовать вторым номером команде Сергея Игнашевича пришлось совсем недолго. И вот уже угрожают воротам челнинцев Мусаев и Гузина, приложился из-за штрафной к мячу Лазарев. Из-за рикошета Мамину пришлось отбивать мяч ногой. На исходе получаса голкиперу гостей вновь пришлось спасать свои владения после удара Лазарева. На этот раз Владислав бил головой в упор после розыгрыша углового. Ничего Алексей, хоть и с трудом, но справился. «КАМАЗ» яро ответил в концовке тайма. Мяч долго метался по штрафной балтийцев, а на 41-й минуте даже залетел в их ворота, правда, перед этим Арустамян выпустил его за лицевую линию.

-КАМАЗ.jpg

Есть такая поговорка: «Для джипа важна не дорога, а направление». «Балтика» по своей мощи не джип, а тяжёлый танк, который движется по направлению к РПЛ, сметая всё на своём пути. Особых моментов калининградцы не создавали, но как противостоять такому давлению. Дожали хозяева с помощью Сергея Пряхина, очередного джокера Сергея Игнашевича. Саратовец всё сделал сам. Уйдя от Рейхмена, он прошмыгнул в опорную зону челнинцев, и ввинтил в верхний угол так, что у Мамина не было ни малейшего шансика. В компенсированное время автозаводцы получили право на опасный штрафной, и могли рассчитывать на удачу, но Таликин пробил неточно. Отрыв «Балтики» от 3-его места уже +9. Похоже одна из путёвок в РПЛ уже не разыгрывается. Против лома нет приёма.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 844 раз