Суббота, 03 Июнь 2023 10:44

Рашид Рахимов: "Наступает период, когда времени мало и нужно многое сделать"

Главный тренер "Рубина" Рашид Рахимов ответил на вопросы журналистов на открытой тренировке.

- Непросто будет мотивировать игроков. Планируете основной состав выставлять?

- Полуторный нам не подходит. Кто выйдет, мы пока не решили окончательно. Есть определенные проблемы у игроков. Будут ли здоровы. По составу мы определимся ближе к игре.

- Отправили ли Апшацева в отпуск?

- Он здесь с командой, у него есть определенные проблемы, он лечится.

- Все остальные игроки тоже с командой?

- Да, отпуск начнется 4 июня.

- Мусаев тренируется сегодня. Есть прогнозы, когда его ждать?

- У него своя программа, восстановительная. Это работа ежедневная. Прогнозы не делаем, потому что не знаем, как будет дальше адаптироваться к другим нагрузкам. Мы по всем игрокам в контакте с медицинским штабом. Нужно постепенно идти. В таких случаях мы не форсируем.

- Груз ответственности спал с плеч после решения задачи?

- Я говорил, что мне уже за день до матча не понравилось то, что у нас не было максимальной концентрации. В последней игре было так, что излишняя уверенность переросла в самоуверенность и не позволила показать свой максимум. Мы можем быть довольны результатом и тем, что решены все задачи, но для того, чтобы прогрессировать, чтобы понимать, что нам нужно исправлять, мы должны обращать внимание на ошибки, на то, что нужно исправить. Чтобы негативные моменты переходили в позитивные.

- Команда уже получила премиальные за чемпионство?

- Тебя нет в списке (смеется). Пока ещё не знаю, мы пока на это акцент не делали. Есть еще одна игра. Думаю, что с этим проблем не будет. Руководство с президентом сказали, они свое слово держат.

- Вы уже для себя приняли принципиальное решение, кого из этой команды не будет?

- Еще нет. Надо понимать, что у нас дальше будет происходить. Есть игроки, которые в команде, которые на контракте. Есть игроки, которые в состав не проходили. Здесь много вопросов, как дальше ситуация будет развиваться, какие приобретения мы сможем сделать. Мы говорим о том, ушло ли напряжение, а оно наоборот нарастает. Сейчас такой период наступает, когда времени очень мало и нужно очень многое изменить.

- Команда уходит в отпуск, а у вас работа только начинается?

- Да.

- До какого числа планируется отпуск и как выстроена структура сборов?

- Структура выстроена. 23 июня будем собираться. Посмотрим, сможем ли мы сделать медицинский тест для одной из групп 24 июня. Если нет, то 24 вечером уже первая тренировка. 25, 26 и 27 мы планируем по две тренировки. Дальше все будет расписано.

- В команде много возрастных игроков. Кто-то говорил, что планирует завершать карьеру?

- Никто ничего не говорил. Любой футболист, если есть силы, если принесет пользу команде… Не нужно смотреть на возраст. Во многих чемпионатах есть возрастные игроки. Если они полезны, то они остаются. Это опыт.

- РПЛ выдвинул трех лучших тренеров сезона – Семак, Федотов и Карпин. Кто из них может быть лучшим?

- Сложно сказать. Все трое провели очень хорошую работу. Была бы возможность, я бы всех поставил на первое место.

- Как считаете, нужно ли в перспективе укреплять связь "Рубина" с академией, с городским футболом, увеличивать количество воспитанников в главной команде?

- Все эти разговоры у нас в клубе идут. Мы понимаем, что скорее всего мы возродим "Рубин-2". Это будет команда, которая должна работать с молодыми футболистами. Тренеры должны будут смотреть на то, как работает первая команда. Чтобы эта связь присутствовала. Игроки, которые будут проходить обучение там, приходят сюда, знали бы основы и фундамент игры первой команды. Здесь много вопросов и много нюансов. Процесс непростой. Это построение структуры клуба. Независимо от тренера это должно присутствовать всегда.

- У Рахмоналиева закончился чемпионат мира в Аргентине. Есть ли вероятность, что он успеет сыграть с "Родиной"?

- Никакой вероятности нет. У него 1-2 дня, ему нужно приехать, смена часовых поясов.

- Вы следили? Общались с ним?

- Следил, но не общался. Не нужно мешать. Это сборная, есть свой тренер, они занимаются своими делами. Он знает, что ему делать. Мы посмотрим на его состояние после. Обязательно он получит такую же паузу, как все остальные, а дальше будет готовиться.

- Где пройдут сборы? Здесь или в Турции?

- Здесь в Турции (смеется).
 
Прочитано 74 раз