Понедельник, 16 Октябрь 2023 07:34

Настоять на своём. Обзор 14-го тура первенства Первой лиги

В предыдущем туре взбунтовались аутсайдеры. В прошедшем ответный удар нанесли лидеры. Первая пятёрка свои матчи выиграла. Очки достались с зубовным скрежетом, но за счёт характера, желания и везения им удалось соперников дожать. Лидирующий квинтет после этого тура создал перед идущим на 6 месте «Шинником», буфер в 3 очка. Отрыв? Посмотрим. Итак, обо всём по порядку.

Остались при своих

Тур начался матчем в Хабаровске, где телевидение и бог миловали туляков от раннего начала матча. Играть в 11-30 по Москве проще. Многие перед игрой вспоминали предыдущую встречу соперников в Хабаровске, когда «Арсенал» был разгромлен 0:6. Но сейчас динамика у команд совсем другая. «Оружейники» оседлали волну и ветер, и всё ближе и ближе подбираются к первой четвёрке. СКА пока без руля и ветрил, и куда его занесёт очередной поворот – никому не известно. Армейцы, говоря по футбольному, начали «гореть» с первых минут встречи. Уже на 6-й минуте Левин влепил в перекладину, а мог и на пустые ворота Окоронкво покатить. В середине тайма Коротков придумал такой скрытый пас на Ткачёва, что пальчики оближешь. Спасение от Имамова. Хотя минутами ранее хабаровский вратарь мог и привезти, когда, выбивая мяч, попал в Окоронкво. Туляки были опаснее. Но своими бесконечными квадратами хозяева игру успокоили. Темп игры упал настолько, что минут за 10 до конца тайма судье можно было уводить команды на перерыв.

_СКА.jpg

Каких-то качественных и конструктивных действий в первом тайме от подопечных Романа Шаронова мы так и не дождались. Второй тайм начался с острого выпада туляков, но Имамов загнал Окоронкво под очень острый угол, откуда нигериец бить не решился, а пас на линию вратарской заблокировали подоспевшие защитники. На свой гол туляки наиграли. Гости открыли счёт с помощью стандарта. Штрафной выполнил Макаров, скидка Кайнова и Джонатан с линии вратарской переправил мяч в ворота. Было положение «вне игры», не было – дело третье. Судья 8-й гол нигерийца в первенстве засчитал. Но недолго музыка играла на улице «оружейников». Армейцы навалились, и Гонгапшев уверенно замкнул кросс Корнюшина. Быстрый ответный гол сработал для хозяев поля, как запал. Они сорвались, побежали. Минут 10 для гостей были авральными. Но ничего зубодробительного у своих ворот туляки создать не позволили. Концовка была нервной. Со стыками, с жёлтыми карточками. Прилетело даже Сторожуку с Шароновым. Однако счёт на табло так и не изменился.

Такие разные серии

В Саратове «Сокол» принимал «Нефтехимик». К очному сражению команды подошли разными путями. Волжане, не зная побед 5 туров, двигались по чёрной полосе. Татарстанская команда, не проиграв столько же матчей, пробиралась по белой. Поэтому вполне понятно было, что хозяева сделают всё, чтобы поменяться с соперником местами. Подопечные Дениса Бояринцева начали шустро, и уже на 14-й минуте Мальцев метров с 30 впечатал мяч в каркас ворот. Удивляло то, что привыкший работать вторым номером «Нефтехимик», раз за разом проваливался в обороне. В очередную прореху в защите гостей и пролез Молодцов, получивший радиоуправляемую передачу от Бабаева. У Голубева спасти свои ворота шансов не было. Тут же на 2:0 заходил Ежков, но расстояние до ворот было больше, и страж ворот гостей кончиками пальцев сумел вытащить мяч из-под перекладины. То, что не удалось Даниле с игры, он исполнил, реализовав пенальти, назначенный за попадание мяча в руку Зорину после удара Серикова. Только после этого нижнекамцы создали свой первый в матче момент. И сразу забили. Передача Галиулина на Липового была хороша, а полузащитник гостей с 16 метров не промахнулся. Получив в конце тайма надежду на исцеление, «Нефтехимик» начал вторую половину с позиции силы. Помогла в этом и тройная замена, произведённая Новиковым в перерыве. Вместо Липового, Емельянова и Галиулина на поле появились Джамилов, Петров и Котов. Последние двое и организовали второй гол в ворота Фёдорова, заменившего в рамке Косаревского. После диагонали Котова всё зарешал Петров. Почти тут же Максим мог огорчить саратовцев и во второй раз. Но пробил бесхитростно, и вратарь спас. Равенство в счёте было скользким. Оба соперника до конца встречи ходили по лезвию ножа, но как игроки не старались, игра вырулила на ничью. Теперь у «Сокола» 6 игр без побед, у «Нефтехимика» столько же без поражений.

Разгром в Челнах

Кураж «КАМАЗа» обернулся сплошным кошмаром для гостей – ярославского «Шинника». Волжане огребли уже на 38-й секунде. Гол-жаворонок соорудил, ворвавшийся в штрафную Таликин. К 10-й минуте гости пришли в себя, у них появились шансы на ответный гол, но вратарь хозяев Анисимов справился и с ударом в упор Рубцова и с опасным штрафным в исполнении Алейникова. Челнинцы огрызнулись. Получилось агрессивнее и опаснее. Самойлов, попав в стойку, чуть не срезал в свои, а затем из-за штрафной точно в уголок катнул тот же Таликин. Закрыть лавочку ещё в первом тайме могли Фартуна и Куль, но первому немного не хватило точности, а с выстрелом второго справился Вамбольт. Как впоследствии оказалось, свои голевые подвиги вышеназванные челнинцы отложили на второй тайм. Через 5 минут после начала второй половины Руслан Куль довёл счёт до крупного, добив мяч в ворота после удара Бадртдинова и спасения Вамбольта. Затем Борис Фартуна довершил разгром волжан, отправив мяч в «девятку» ворот гостей. Гости могли рассчитывать на гол престижа. Шансы были у Семёнова, Андреева, Соколова. Не залетело. Надёжно сыграла оборона автозаводцев, и, в первую очередь, вратарь Анисимов и защитник Пальцев. У челнинцев сделать результат неприличным мог Укомский. Отметим, что столь уверенной победы «КАМАЗ» добился без своего лидера – травмированного Гаглоева. Итоговая победа команды Ахметзянова не удивила. Разве, что счёт. Эмоциональность и духовитость «КАМАЗа» на своём поле известна. А вот, что с «Шинником». Неужели у Хомухи, как и в «Калуге» после удачного начала начался спад в результатах.

До последних секунд

«Тюмень» дома играла с «Волгарём». Возмутитель спокойствия с аутсайдером. Вот только астраханцы, закрывшие в прошлом туре у себя «ноль» в графе «победы», повели себя не как команда со дна турнирной таблицы. Начали-то хозяева бойко, и Болотов с Татариновым моменты имели на убой, но в ворота не попали, а попытку Самойлова заблокировал Ушатов. Однако затем инициативу перехватили волжане. И если Жамалетдинов опасность воротам сибиряков только обозначил, то Лесников имел момент на все деньги. От перчаток Любакова мяч отскочил в перекладину. Астраханцы хозяев поля скрутили. Игорь Меньшиков, пытаясь развернуть игру в свою сторону, в перерыве произвёл сразу 3 замены: Чуканов, Петров и Маркелов сменили Балахонцева, Болотова и Синяка. На какое-то время это сработало. Первые минуты второй половины тюменцы доминировали, но волжане быстро возвратили всё на круги своя.  Снова имел момент Жамалетдинов, и снова мяч с воротами разминулся. Не хватило точности и Клёнкину, а позиция была убойная. Астраханцы наседали. Удар Ткачука заблокировал Шитов. Игра гостям давалась, и они увлеклись атаками, зевнув ответную. Чуканов проткнул мяч на, недавно появившегося на поле Коротаева, тот промчался по краю и прострелил вдоль ворот. Порохов спокойно пробил мимо Одоевского. У ошарашенных гостей на ответный штурм не хватило ни сил, ни времени. В этом всё ЛЛМ: побеждает не тот, кто играет лучше, а тот, на чью сторону карта ляжет.

Не мытьём, так катаньем

Начало трансляции из Махачкалы, где за победу сражались «Динамо» с «Черноморцем» было задержано, и кто кого гонял в первые 15 минут мы фантазировать не будем, хотя статистика оставляет дебют игры за новороссийцами. Мы же стали свидетелями подготовки динамовцев к забитому голу. Всё делалось с чувством, толком и расстановкой, а потому особых неожиданностей для стана «моряков» не несло. Дважды с передачи Юсупова и аута Храмцова бил по воротам Шумахов, но Фролкин в рамке показывал самого себя. Вторая половина встречи началась с потери в стане «Черноморца». Константину Зырянову по травме пришлось менять Саадуева. Появившемуся на поле, Абакарову удалось разогнать гостей. До опасностей у ворот Волка дело так и не дошло, но единоборств и темпа хватало. Жалко, что продолжалось это всё недолго. Игра в очередной раз увязла в центре поля, и вытащить её оттуда, казалось, не будет никакой возможности.

-Чмо.jpg

Наверное, матч так бы и остался без забитых голов, если бы в составе команды Курбана Бердыева не было Касинтуры. Уже в компенсированное время Эгаш в штрафной новороссийцев подставился под Фомина. Судья Максим Перезва из Раменского посчитал, что этот проступок тянет на пенальти. Фролкин, хоть и считается в ЛЛМ спецом по пенальти, спасти свои ворота после удара Юсупова не смог. Махачкала своего добилась, а «моряки», хоть и сыграли достойно в обороне, впереди ничего не показали. Получается, приехали за ничьей? Тогда не дотерпели.

Всё решила реализация

«Алания» в Грозном минимально обыграла «Ленинградец» при двух попаданиях в каркас своих ворот. Конструктивного футбола от владикавказцев мы снова не увидели, но один из своих моментов номинальные хозяева реализовали. Нельзя сказать, что игра, что в первом, что во втором таймах стонала от голевых моментов. Скорее они выдавливались в час по чайной ложке. На 13-й минуте кто-то из «барсов» из выгодной позиции пальнул мимо ворот. Через 10 минут на ворота Зайцева налетал Гиоргобиани. С ударом Николая голкипер справился. Успешно вмешался в эпизод голкипер «областных» и на 36-й минуте. Так неспешно игра и притекла к перерыву с нулями на табло. В перерыве Олегу Василенко растолкать «барсов» не удалось. Моменты пропали как класс. На выручку «Алании» пришёл стандарт. Гурциев лупил с левой метров с 30 со всей дури. Вратарь гостей отбил мяч в штангу. Гиоргобиани добивал в упор, но и с этим ударом страж ворот «Ленинградца» справился на ура, и только с третьим ударом подряд в исполнении Кротова Зайцев не совладал.

-Ленин.jpg

Случилось это событие на 65-й минуте, и всё оставшееся время подопечные Сергея Кирьякова провели в атаке. Сравнивать счёт мог Суханов, но после его удара на пути мяча оказался Тарба. Рикошет, и футбольный снаряд втыкается в перекладину. В компенсированное время в дальний угол крутил Колесниченко, но мяч, чиркнув по штанге, вылетел за лицевую. Команда Василенко, как и бердыевское «Динамо» прирастают на минималках. Областная команда может, конечно, успокаивать себя, что выглядела в игре с лидером достойно, но очков это клубу не добавляет. «Ленинградец», по-прежнему, в зоне вылета, а тут ещё и «Кубань» подтянулась.

Дублем по «Торпедо»

«Кубань» и «Торпедо» устроили в Краснодаре Ильин день. Гости с самого начала повели массированный обстрел ворот хозяев поля, но большая их часть летела в «молоко», Нестеренко тревожили немногие. В первом тайме по серьёзному в игру ему пришлось вступить лишь раз. Гонгадзе классно пробил с отскоком от газона. У голкипера краснодарцев выбора не было, и он отбил мяч перед собой. Головой добивал Полоз, но уложил мяч сверху на сетку ворот. Однажды воротам торпедовцев угрожала и «Кубань». Однако удар Грузнова заблокировал Бородин. Игра, хоть и не была огненной, но в напряжении держала. Команда Вадима Евсеева пытается достать соперника с помощью быстрых контратак, москвичи уповают на класс своих исполнителей. В авантюры ни те, ни другие не пускаются. В начале второй половины столичные гости обозначили серьёзность своих намерений. Манелов после паса Чурича палил под перекладину. Нестеренко – стена! В следующей атаке мимо створа кивнул Бородин. Далее на авансцену вышел Илья №1, который Мосейчук. Сначала он, пробив мимо ворот, пас Грузнова не использовал. Зато с отскоком от ноги Калугина справился безукоризненно, расстреляв Бабурина с нескольких метров. Гости рванули восстанавливать паритет. Активны Горбунов и Илья торпедовский, с фамилией Стефанович. Сначала форвард после паса Горбунова с двух метров пробил не в сетку, а вдоль ворот. Правда, потом оказалось, что было положение «вне игры», но сам факт достаточно красноречив. Затем тот же Горбунов создал шанс для, появившегося на поле, Червякова, но и тут дело до реальной угрозы воротам Нестеренко не дошло. И всё-таки Стефанович на 88-й минуте, используя навес Червякова, паритет восстановил. Однако уже через несколько секунд Мосейчуку удался сумасшедший удар на исполнение. «Кубань» снова вышла вперёд. После этого поражения «Торпедо» от зоны прямого выхода уже в 9-ти очках. А «Кубани», видимо, всё же передались флюиды упрямого Евсеева. Краснодарцы, уступая по игре, вытаскивают уже не первый матч, делая результат в концовке. «Тюмени» забили на 88-й, «Родине» - на 90+1. Сегодня на 89-й. Кто ожидал, что жёлто-зелёные в двух хоть и домашних, но очень сложных встречах с «Родиной» и «Торпедо» возьмут 6 очков из 6-ти? Краснодарцы ещё в зоне вылета, но «Енисею» с «Нефтехимиком» расслабляться нельзя.

Победили по привычке

В лидирующую группу ворвались и, набравшие отличную форму, талалаевские «Химки», сумевшие дома справиться с «Енисеем». Получилось это как-то рутинно. Преимущество химчан не вызывало сомнений на протяжении всего матча.  Руденко мог открывать счёт уже на 3-й минуте. Браво Феррейре, в подкате ликвидировавшего выход форварда один на один. Однако быстрый гол всё-таки состоялся. Не получилось, вынимайте эдак. Отскок от Хосонова с линии штрафной удачно использовал Магомедов, закативший мяч под самую штангу ворот, без шансов для Ставера. Но и после пропущенного гола красноярцы в созидании не преуспели. Зато у хозяев поля могли забивать Степанов, отправивший мяч из выгодной позиции в небеса, и снова Магомедов. Но на этот раз с ударом Бутты вратарь сибиряков справился. «Енисей», весь прошлый сезон, промышлявший атакой, так ничего за тайм и не создал.

-Еня.jpg

И счастье для гостей, что они отделались по минимуму, и на вторую половину встречи могли смотреть более-менее оптимистично. После перерыва подмосковная команда сыграла по счёту. Был момент у Яковлева, но Ставер, отстегнув ногу, оставил сибиряков в игре. А в концовке химчанам могло и прилететь. Особенно знатным был шанс в компенсированное время у Логуа. С помощью Обухова до 1:0 хозяева дотянули. После финального свистка психанул вратарь «львов» - Евгений Ставер. Он помчался воспитывать болбоя, в одном из эпизодов долго не отдававшего ему мяч. Пацана он, конечно, не бил, но помял изрядно. Красная карточка и, наверное, длительная дисквалификация. В случившейся заварушке по жёлтой за неспортивное поведение отхватили Мохаммад и Феррейра. У красноярца она оказалась второй и преобразовалась в красную.

Валидольная развязка

Матч на «Сапсан Арене» с самого начала получился интригующим. Во-первых, у москвичей это был первый матч под управлением нового главного тренера – Франка Артиги, и какую «Родину» мы увидим на поле, предположить было трудно. Во-вторых, из-за этого нельзя было предположить и то, что нам предложит Евгений Калешин. По существу, его «Акрон» к этой игре готовился вслепую. В-третьих, начало встречи из-за отсутствия пожарной машины было задержано на 42 минуты. По этой причине даже зрителей на трибуны не запускали. По первым минутам тольяттинцы выглядели солидно, но на 17-й минуте Гордюшенко сыграл в стенку с Тимошенко и вывалился на ворота прямо по центру штрафной. Забей, и получился бы, включая комбинацию, гол красавец. Но мяч после удара Астемира с такой силой врезался в перекладину, что её зван разнесся по всему стадиону. Был шанс у Бакаева, но и после его удара игровой снаряд проскакал мимо дальнего угла. «Сталевары» обожгли на 34-й минуте. Понсе вывел на удар Апекова, но и Руслан в дальний нижний не попал. Были ещё полумоменты у Дмитриева и Тимошенко. В целом, москвичи интереснее и острее, но их в очередной раз подводит реализация. Игра смотрелась живой, но обе команды в оборону бежали не с меньшим старанием, чем в атаку. На 55-й минуте дуэт Тимошенко – Гордюшенко создал ещё один голевой момент у ворот Волкова. Снова в роли подносчика патронов выступил, а завершал Астемир, с ударом которого справился вратарь гостей. Добивание у полузащитника «Родины» также было неудачным. Подкопив силы, соперники провели ударную концовку. Но удару Бокоева не хватило точности, а с попытками Калмыкова и Гордюшенко справился Волков. У тольяттинцев на ударную позицию также выходил Погосов, но и после его удара мяч улетел выше ворот. И всё же гости дожали. На 90+7 минуте. В очередной раз забив со штрафного. Мяч после подачи Данилина и сейва Шакерова тюкнулся в перекладину, добивал Погосов, и снова игровой снаряд опустился на перекладину, и снова отскочил во вратарскую, откуда его Чудин и внёс кивком головы в ворота. Фантастическая развязка, но «Родина» сама виновата. Свои моменты надо реализовывать. Отставание столичного клуба от торговых путей уже 7 очков. «Акрон» с выезда Махачкала – Москва везёт домой 6 очков, закрепляясь в ТОП-4.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

Прочитано 599 раз