Воскресенье, 29 Октябрь 2023 07:31

Ветер перемен. Обзор 16-го тура первенства Первой лиги

По результатам 16 тура вся ТОП-5 турнирной таблицы поменялась. На троне – «Акрон», рядом топчутся «Тюмень» и «Алания», за ручку двери держаться «Химки» и «Динамо». «Всё смешалось в доме Облонских». Итак, обо всём по порядку.

Чья ничья?

Первый тайм матча в Грозном, куда в гости к аланским барсам пожаловал тульский «Арсенал», получился на редкость предсказуемым. Гости начали «бряцать оружием» со стартовым свистком, и загнали хозяев на их половину поля. Подопечные Сторожука прессингом постоянно лишали футболистов «Алании» мяча. Впрочем, те и сами частыми нелепыми потерями помогали им в этом. Владикавказцам ныне не бежится, в то время как «оружейники» на полном ходу. Не сразу, но туляки начали строгать опасные моменты у ворот Солдатенко. Забегая вперёд скажем, что Ростислав на звание MVP матча наиграл с лихвой. «Барсы» были беззубы и не когтисты. Первый раз владикавказскому киперу серьёзно пришлось вступить в игру на 14-й минуте. Удар у Гелояна получился точным и плотным. Дальше больше. Высокий прессинг гостей свои плоды принёс. Яковлев навалился на Хабалова, тот катнул мяч назад своим, и Сухорученко с Засеевым сделали всё, чтобы Окоронкво оказался с глазу на глаз с вратарём. Удар нигерийца в ближний угол был не берущимся. Это 10-й гол лучшего бомбардира лиги. Но и пропустив, команда Олега Василенко убедительней действовать не стала. Ни о какой доминации в исполнении хозяев поля речи не шло. «Арсенал» же продолжал таскать опасные моменты к воротам Солдатенко. «Оружейники» забили и второй раз, но из-за положения «вне игры» у Окоронкво гол был отменён.

-Арс.jpg

В первом тайме запомнился ещё и жёсткий стык головами Суханова с Гурциевым. Менять пришлось обоих. После перерыва «барсы» задвигались поживее. Кайнов сбил Гиоргобиани у своей штрафной в пределах досягаемости. Николай со стандарта пробил хлёстко. Кокарев сработал по-вратарски надёжно, а для зрителей ещё и красиво. Однако, обычно сдувавшиеся во вторые 45 минут, туляки показали, что отсиживаться в тылах не намерены. И если бы не нога защитника, Левин мог впечатывать второй. Со второго своего стандарта владикавказцы паритет восстановили. Царукян навесил, Машуков подрезал мяч в сетку. Отыгралась «Алания» внешне легко, без пота и крови. И тут же свалила назад, в надежде уколоть туляков в контратаке. Такие вот они «барсы» при Василенко. «Оружейники» же до самого конца игры лезли и лезли за вторым голом. Гелоян дважды заставлял Солдатенко порхать в воротах. После углового чуть не оформил дубль Окоронкво. Яковлев с линии штрафной выстрелил в штангу. Отбивая мяч после срезки своего игрока, вратарь «Алании» ударился затылком о штангу, но прижавших на помощь врачей отогнал. По такой игре ничья для владикавказцев за счастье, а вот гостям должно быть обидно: игра давалась, но, видимо, ретроградный Меркурий не позволил им забить второй гол. Заработав балл, команда Олега Василенко вернула себе корону, но завтра её могут отобрать сразу трое – «Динамо», «Акрон» и «Тюмень».

Рано, рано по утру

В то время, когда большинство жителей центральной части России ещё нежились в тёплых постельках, во Владивостоке два клуба ЛЛМ уже играли в футбол. Отношения выясняли хабаровские армейцы и «Ленинградец». По сути, у команды Романа Шаронова это должен был быть последний домашний матч перед перерывом, но у дальневосточников очередные проблемы с подогревом поля в Хабаровске, а потому, чтобы не тянуть эту бодягу в весну, решено было перенести матч с дебютантом во Владивосток. Не знаем, с какими намерениями гости ехали на игру в Приморье, но номинальные хозяева поля могли закрывать её ещё в первом тайме. Всё началось с привоза Микушина, который так отдал своему вратарю, что вывел один на один с ним Алиева. Саид, забив свой 5-й гол в первенстве, свой момент реализовал. К 17-й минуте лучший бомбардир армейцев мог оформить хет-трик, но в одном случае форварду не хватило точности, а в другом чётко выполнил свою работу голкипер гостей Зайцев. Складывалось впечатление, что встречаются команды из разных лиг. С таким качеством футбола «Ленинградцу» прямая дорога во второй дивизион. Но самое интересное в том, что даже с такой слабой игрой гости умудрились счёт сравнять. Впервые дойдя до ворот хабаровчан, подопечные Сергея Кирьякова заработали угловой. Горулёв подал, а Микушин, переправив плечом мяч в ворота, отмазался за свою ошибку. Но до конца тайма армейцы смогли снова выйти вперёд. После паса Алиева Шипунов лупил мимо ворот, но вмешался рикошет, и вынимай. Насколько событийным получился тайм первый, настолько скучным вышел тайм второй. СКА, по обыкновению, ведя в счёте, перешёл на энергосберегающий режим, а у перестроившихся гостей не хватало атакующих ресурсов, чтобы взлохматить оборону армейцев. Один момент «областные» всё же создали. После паса Жиронкина с линии вратарской бил Колесниченко. Хабаровчане могли доиграться, но Сугробов этого не позволил. После этого на поле восстановился полный штиль, который, по мере возможности, разбавлял рулевой армейцев Роман Шаронов. Сначала он убрал с поля, непонятно почему, Алиева. Затем выпустил на поле Гонгапшева, но через 15 минут снял его с игры. Так, неспеша, игра и добрела до финального свистка. Набрав 3 очка, хабаровчане остаются лучшей командой лиги по выступлению на домашней арене. В домашнем лукошке у них 21 очко. Теперь им предстоит испытание чужими стадионами. На чужбине команда Романа Шаронова набрала только один балл. «Ленинградец» откровенно слаб, и если в зимнюю паузу не будет оптовых и качественных закупок, то это главный кандидат на вылет.

Трёхочковая замена

Игорь Чугайнов, характеризуя игру «Енисея» в манеже, сказал, что «футбол-хоккей». Но тут многое зависит от соперника. Саратовцы ввязались в открытый футбол с сибиряками, и огребли 3:5, при этом 4 штуки отхватили ещё в первой половине. «КАМАЗ» - ягодка с другого поля. Несмотря на потери бойцов, «машина» Ильдара Ахметзянова остаётся крепкой, что и показал первый тайм. Гости чаще хозяев разыгрывали мяч на чужой половине поля, а в случае малейшей опасности фолить не стеснялись. В одном из моментов Горелов в одном подкате снёс сразу двоих игроков хозяев поля. Когда играет «КАМАЗ», кажется, сам злой рок носится с челнинскими игроками по полю. Уже на 19-й минуте на ровном месте загремел в лазарет ещё один опытный футболист – подвернул ногу Кириллов. Пришлось вступать в игру «лимитчику» Защепкину. С ним таковых у гостей на поле набралось четверо. До «смертельных номеров» в первом тайме дело так и не дошло, но показательно то, что у «Енисея» по итогам первых 45 минут ни одного углового и ни одного удара в створ. Лучшая атака лиги на поле так и не проявилась. Загрустил и местный комментатор: «Енисей» зашёл в штрафную «КАМАЗа» 3 раза.

-КАМА.jpg

С началом второго тайма характер игры долго не менялся. В манеже царили спокойствие и равновесие. Тишь, гладь и божья благодать. Но на 63-й минуте случилось то, чего не получалось у сибиряков с начала первенства. Штейнбрехер поменял Окладникова и Канаплина на Савельева и Капустянского. И сработало. Пусть через рикошет, но первый же удар в створ ворот гостей стал результативным. Савельев, получив пас от Глушкова точно выстрелил в ближний угол. Теперь только у «Алании» нет результативных замен. После гола «львы» свою волну поймали, и добили соперников со штрафного. После точного навеса Ломакина мяч в ворота головой переправил Феррейра. Тренерский штаб «КАМАЗа» тут же отправил в нападение Пальцева, но на этот раз трюк не сработал, хотя у ворот Антипина временами было жарко. Чтобы сохранить «сухарь» киперу «львов» пришлось здорово попотеть, отражая удары Укомского и Пальцева. Ещё раз за стража ворот, отражая удар того же Пальцева, сыграла стойка. Исполнительское мастерство красноярцев оказалось выше, не всегда порядок бьёт класс. Вторая подряд победа в манеже затащила сибиряков в «десятку».

Так закалялась сталь

Над Евгением Калешиным после его слов о рабоче-крестьянском футболе многие посмеивались. Все уже привыкли, что не зрелищный футбол Евгению Игоревичу неинтересен. Но когда важен результат красота отходит на второй план. Поэтому в Саратове, куда тольяттинцы пожаловали в гости к «пернатым», на голевую феерию, подобную красноярской или новороссийской, можно было не рассчитывать.  «Сокол» без побед уже 7 туров, «Акрон» с серией из 3 драгоценных побед. Бодалово должно было получиться отменное. И получилось! За первые 45 минут соперники создали по одному моменту. Только в отличие от хозяев поля «сталевары» забили, и повели в волжском дерби. Помог им в этом стандарт. Данилин навесил, Данилкин скинул, Чудин заносил в пустой угол. Саратовцы ощерились, и могли сравнять сразу. Ежков хорошо приложился метров с 23-х, Волков отбил мяч перед собой. Добивал Мальцев, но на помощь вратарю пришёл защитник тольяттинцев. На второй тайм подопечные Евгения Калешина вышли с единственной целью – быстренько всё зарешать. Но «Сокол» упёрся. Остроты в действиях команд, как не было, так и нет. Раскачать игру не смогли и замены сделанные и той, и другой командой. Минимальная победа вознесла тольяттинцев на вершину горы. А вот Бояринцев подвис основательно. У «Сокола» 8-й тур подряд нелётная погода.

Ярославские страдания

В октябре у «Шинника» всё идёт через пень колода.  Желания вагон, а очков – маленькая тележка. Команда к концу первого круга заметно подсела физически, нет проникающих скоротечных атак. Да и соперники раскусили немудрённую манеру игры волжан. Торпедовцы же при Артёме Горлове, вроде бы, начали поднимать голову и расправлять плечи. В прошлом туре за счёт дисциплины дома дёрнули Хабаровск. В Ярославль москвичи ехали с твёрдым намерением прибрать к рукам 3 очка. В первом тайме гости просто затюкали «Шинник», разрывая оборону хозяев поля частыми переводами с фланга на фланг. Хотя начало встречи команды провели очень осмотрительно. Взрыв произошёл после ошибки голкипера ярославцев Довбни, пропустившего мяч после несильного и несложного удара Гонгадзе. Как бы там не было, но торпедовский форвард забивает второй матч подряд. «Шинник» мог сравнять, практически, тут же, но трёхходовка Самсонов – Самойлов – Котин закончилась ударом последнего в штангу. Дальше налетали только гости. Второй мяч у москвичей могли забить Полоз и дважды Громыко, но вратарь «Шинника» больше осечек не допускал, и сполна отмазался за допущенный в своей работе брак.

-Тор.jpg

Второй тайм начался с того, что гости отдали ярославцам территорию и инициативу. Подопечные Дмитрия Хомухи долго не могли извлечь из этого пользу. Бабахнуло буквально в концовке встречи. Сначала Бабурин не дал себя пробить Рубцову, а затем Самсонов великолепно исполнил штрафной удар, который сам же и заработал. Более того, окажись поудачливее Соколов, хозяева могли бы рассчитывать и на 3 очка. Ничья, конечно, никому по нраву не пришлась. Класс у торпедовцев никак не может прорезаться. Они от ТОП-2 уже в 7 очках. С такими результатами об РПЛ москвичам можно забыть.

Астраханский крупняк

Наконец-то, «Родину» прорвало. Игра москвичей в Астрахани всколыхнула воспоминания об их весенней игре. Вратарь «Волгаря» Смирнов недолго держал свои ворота на замке. На 4-й минуте мяч после удара Плиева угодил в выставленную руку Малярова, и Тимошенко уверенно реализовал пенальти. Это 8-й гол забивного нападающего. Далее гости события форсировать не спешили, но когда в середине тайма Турищев классно ввалил из-за штрафной, стало понятно, что подопечным Артиги удался блицкриг. Почва из-под ног хозяев поля уползла далеко-далеко. Чтобы как-то укрепить разваливающееся хозяйство, Павлову пришлось делать двойную замену уже на 26-й минуте. Однако это мало что изменило на поле. Концовку тайма столичные игроки доигрывали с улыбкой. Через 10 минут после перерыва «Родина» полностью закрыла вопрос о победителе этой встречи. Тимошенко очень легко вскрыл оборону волжан, а Смирнов не выручил. Раскрепощённые москвичи действовали на поле легко и непринуждённо. Мог вписать свою фамилию в протокол Бакаев, но подвела точность. На 88-й минуте астраханцы создали свой первый и единственный в матче момент. Мартовой целил в дальний угол, но Шакеров сделал всё, чтобы сохранить «сухарь». Не буди лихо, пока оно тихо. Ответ от «Родины» последовал незамедлительно. Самко, едва появившись на поле, послал 4-й мяч в ворота хозяев поля. После этой победы «Родина» на перископную глубину всплыла, в то время как «Волгарь» пригвоздил себя ко дну. Отставание от «Черноморца» уже 6 очков.

Краснодарские качели

В южном дерби «Кубань» принимала дома «Черноморец». Стартовые минуты встречи показали, что новороссийцы полностью переигрывали хозяев поля. План на игру у Константина Зырянова работал лучше, чем у Вадима Евсеева. Уже на 8-й минуте после розыгрыша углового гости распечатали ворота Терновского, который сменил в рамке, напортачившего в Туле Нестеренко. Вся оборона краснодарцев стояла и смотрела, как Маклаков забивал из центра штрафной. Следующий набег на ворота кубанцев закончился попаданием Саадуева в штангу. Не забиваешь ты – получи. Рейхмен снял паутинку в «девятке» ворот Фролкина. Несмотря на пропущенный мяч, гости давили. Моменты у ворот Терновского возникали с пугающей периодичностью. Саадуев, Магомедов, Руденко обязаны были увеличивать счёт в пользу своей команды. Последний в концовке тайма своего всё же добился. Приняв передачу Саадуева, Владислав медлить не стал и сходу точно пробил в нижний угол. Если бы не проблемы у подопечных Зырянова с реализацией, то счёт по окончании первой половины был бы значительно крупнее.

-ЧЕРН.jpg

«Кубань» включалась в футбольное действо только эпизодически, и поэтому, можно сказать, должна была бы быть довольна цифрами на табло. В перерыве рулевой «Кубани» произвёл замену, выпустив на поле вместо Махатадзе Абдокова. Эта перестановка в составе сразу начала приносить хозяевам поля дивиденды. Едва начался второй тайм Нури покатил под удар Чуперке. Выручил Фролкин. А на 56 минуте паритет в счёте был восстановлен. Абдоков со стандарта подал в штрафную, а Кенфак в воздушном бою переиграл Фомина. Вадим Евсеев и дальше продолжил выпускать свежих футболистов на поле. Это позволило краснодарцам полностью перевернуть игру. Уже они доминировали на поле. Теперь моменты транжирили хозяева поля. Кенфак и Темников, Грузнов и Байрыев заставили Фролкина крутиться, как белку в колесе. Однако в компенсированное время гости могли утащить 3 очка с собой, но Антонов в створ не попал, а Коробов пробил прямо в Терновского. Итоговая ничья получилась в пользу «Черноморца», который в битве за выживание не подпустил одного из конкурентов к себе.

В «дамках»

Разве мог кто-то предположить, что дебютант турнира «Тюмень» на финише первого круга будет околачиваться в районе ТОП-2. А именно туда забрались сибиряки после своей победы в Нижнекамске над «Нефтехимиком». Обе команды подошли к очной встрече, имея на руках серию из 7 беспроигрышных матчей, а тюменцы ещё и не пропускали в 3-х последних встречах. В начале игры соперники обменялись острыми уколами, на выстрел Кокоева ответил своим наскоком Татаринов. Далее игра начала замерзать, и первый реальный голевой момент мы увидели только в середине тайма. По воротам бил Першин, но в створ не попал. Ответ «соболей» был не менее злобен, но и Шитову не хватило точности. Джамилов подогнал голевой момент для Емельянова, но и у Данилы прицел оказался сбитым. До перерыва «Нефтехимик» выглядел интереснее, но подводила реализация. Вторую половину хозяева начали активно, но все надежды нижнекамцев на благополучный исход рухнули на 53-й минуте, когда Кокоев в собственной штрафной свалил Коротаева. Порохов с «точки» развёл вратаря и мяч по разным углам. На 69-й минуте сибиряки, удачно введя мяч из аута, счёт удвоили. Шитов замкнул скидку Порохова. Тюменцы после перерыва действовали солидно. Во-первых, они реализовали всё, что создали, а, во-вторых, грамотно и надёжно сыграли в обороне. Как обычно был надёжен Любаков. После этой виктории «соболи» по доппоказателям обошли в турнирной таблице «Аланию», выпихнув владикавказцев из зоны прямого доступа в РПЛ. Очередной сюрприз от Меньщикова.

Не сладкий десерт

Сегодня, в день игры махачкалинцев в Химках, свой 78-й день рождения отмечает президент дагестанского клуба Гаджи Гаджиев. Вся страна в течении дня поздравляла футбольного гуру. Мы также не остаёмся в стороне, и от всей души поздравляем Гаджи Муслимовича со знаменательной датой. Примите наши лучшие пожелания! В этот торжественный день динамовцы обязаны были вывернуться наизнанку, чтобы порадовать создателя клуба. Сама же игра протекала предсказуемо. Химчане давили, но упирались в махачкалинскую стену. До перерыва могло залететь только раз, но Корян после паса Руденко в цель не попал. «Химки» хотя бы с дальней дистанции пытались раскупорить ворота Волка, у динамовцев в атаке полный швах. Антифутбол рулит!

_-_Дин.jpg

Вторая половина началась с яростных атак команды Андрея Талалаева. Через 6 минут после начала тайма Волку пришлось вытянуться в струнку, чтобы справиться с ударом Руденко. В следующей атаке Нетфуллин влепил в перекладину. Но «Динамо» устояло и против такого натиска. Правда, потеряв при этом из-за травм двух своих опорников Юсупова и Абдуллахи. И всё-таки подмосковная команда соперника дожала. На 86-й минуте подачу Степанова преобразовал в гол Нетфуллин. Обыграв конкурента, химчане вытолкнули команду Бердыева из ТОП-4.

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: ФК «Арсенал» ВК, ФК «Енисей» ВК, ФК «Торпедо» ВК, ФК «Кубань» ВК, ФК «Химки» ВК.

Прочитано 584 раз