Понедельник, 05 Февраль 2024 12:00

"СКА-Хабаровск": Пока не рать

Алхимия – та ещё наука, как и тот ещё футбол, который в последнее время показывали армейцы Хабаровска. Хотя всё начиналось чинно и благородно. Рок-н-рольный футбол, который Роману Шаронову удалось, практически, сразу привить команде сходу начал приносить результаты. Игра радовала глаз не только болельщиков, но и руководства. Все кругом только и говорили, что Шаронов + СКА = РПЛ. Но уже весной в этом отлаженном механизме что-то сломалось, поражения следовали один за другим, особенно слабо дальневосточники выглядели в играх на чужих полях.

Вместо зажигательного рок-н-ролла хабаровские болельщики всё чаще и чаще наблюдали тоскливый футбольный блюз. По окончании прошлого сезона все неудачи армейцев списали на то, что команда большую часть матчей провела вдали от родных стен, и уж в следующем сезоне ребята себя покажут.

1A0A4334.jpg

И вот он новый сезон. Главный тренер, понимая, что с фестивальным футболом вышла промашка, перекроил, как состав, так и саму игру. Дальневосточники освоили игру в давление, и начали штамповать очки. За счёт простого домашнего кантри хабаровчане долгое время держались вверху турнирной таблицы. Помог им в этом и календарь, согласно которому они из первых 10 разгонных матчей – 7 провели дома, перед своими болельщиками. Однако на выезде по-прежнему звучал только реквием по потерянным очкам. Забегая вперёд скажем, что армейцам за 10 игр первого этапа так ни разу и не удалось одержать победу в гостях. 3 очка добытых на чужих полях – это 3 ничейных результата. Последний раз подопечные Романа Шаронова одержали победу в чужой обители 22 ноября 2022 года, обыграв вылетающий «Краснодар-2» - 4:1. Сравните! Дома хабаровская ватага насшибала 21 очко, уступая по этому показателю только махачкалинцам (22 очка), твёрдо входя в «пятёрку» лучших команд зоны по этому показателю. Наверное, только это обстоятельство и удерживает Романа Сергеевича на плаву, определяя кредит доверия от губернатора Хабаровского края, который надеется, что движение вверх всё же последует. Пока же 11 место, 24 набранных очка, и 4 балла до зоны вылета. О ТОП-4 и в этом сезоне хабаровчанам можно и не мечтать. Отставание в 11 очков на весеннем этапе без Хоттабыча (или, на крайняк, Гэндальфа Белого), отыграть невозможно.

1A0A6267.jpg

А начинался сезон для армейцев, как говорилось выше, очень благоприятно. Две домашние встречи с «Шинником» и «Тюменью» прошли, как под копирку, и закончились с одинаковым результатом 2:0 в пользу хозяев поля. Следующие два матча хабаровчане провели на выезде, и получился первый спотыкач – 0:1 в Саратове, и 1:1 в Москве с «Родиной». Звоночек прозвенел, только никто его не услышал. Победа в Хабаровске над «Акроном» (1:0) – елей на душу. Хотя уже в следующем поединке на стадионе им. В.И. Ленина в игре с «Черноморцем» выше ничьей дальневосточники не прыгнули (0:0). Далее случился полный облом: 2:4 в Красноярске, 0:2 – дома от «Динамо», 1:1 – также дома с «Волгарём». И только победа в Хабаровске над «Химками» (3:1) несколько подняла настроение болельщикам команды. Выезд в Грозный к «Алании» привёл к уже ставшим привычным фиаско (0:2). Хорошо, что дома удалось укатать «Кубань» (2:0), но в Нижнекамске снова обошлось без забитых голов со стороны гостей (0:2). Заключительная игра на своём поле перед зимней паузой с «Арсеналом» особых вистов хабаровчанам не добавила (1:1). Завершал СКА первый этап первенства вдали от родных стен. Игра в Химках с «Торпедо» - и уже привычные 0:2. Домашнюю игру с «Ленинградцем» команда Романа Шаронова из-за неисправностей с подогревом поля проводила во Владивостоке, где и выдрала у дебютанта 3 заветных очка (2:1). Далее армейцы базировались в Москве, откуда выезжали на игры в Челны (0:1), Махачкалу (0:2), Краснодар (1:1) и к «Химкам» (0:0). Игра в Химках была такого качества, что всем было понятно – обе команды уже в отпуске.

После заключительного на первом отрезке дистанции матча Роман Шаронов подвёл итоги летне-осеннего этапе турнира для своего коллектива и поставил перед футболистами задачу на будущее: «Мы не разделяем Кубок и чемпионат. Единственное отличие в том, что чемпионат — это марафон, а Кубок — игра навылет. Мы прошли три стадии и будем встречаться с «Сочи». Надо ставить всегда максимальные задачи, но отталкиваться от конкретной игры. Следующий шаг — матч с «Сочи», мы хотим их пройти. А дальше уже посмотрим, будем готовиться. Что касается трансферов, мы постоянно находимся в поиске игроков, чтобы усилить игру в целом. Наша задача на этот период — точечная селекция. Мы не очень стабильно провели осеннюю часть сезона. В домашних играх мы набрали очень хорошее количество очков, в гостевых матчах у нас большой недобор. Задача — подготовиться и более качественно сыграть предстоящий период в целом». Напомним, что весной дальневосточники стартуют 14 марта домашним кубковым поединком с «Сочи».

1A0A7207_1.jpg

Со словами главного тренера хабаровчан о точечном усилении стоит согласиться. В зимнюю паузу СКА трансферный рынок не рвёт. Хотя некоторый игроки покинули клуб. Так с командой попрощались защитники Стародуб и Сосранов, вернулся из аренды в «Рубин» форвард Чавара. Из новобранцев пока рекрутирован только полузащитник Коновалов из «Рубина». В настоящее время дальневосточники проводят УТС в Турции, где успели провести 3 контрольных матча. В первом спарринге соперником армейцев был клуб из Узбекистана – «Нефтчи» Фергана. На гол Шарля соперники ответили своим, в итоге ничья – 1:1. С другой узбекской командой – ташкентским «Олимпиком» хабаровчане разобрались более убедительно – 3:0. Голы на счету Шарля, Цаллагова и Симоняна. Однако, более всего впечатляет уверенная победа шароновской дружины над соседом по турнирной таблице красноярским «Енисеем» - 3:0. Победу команде принесли голы Савинова, воспитанника армейской академии Захара Кравцова и лучшего бомбардира команды Алиева. На сборах СКА ещё предстоит пободаться с «Челябинском», который насобирал в свой состав кучу статусных игроков, «Аланией» и «Факелом».

Учитывая нескладушку с результатами игр, роману Шаронову пришлось использовать в основном составе 18 футболистов, которые провели половину и более игр. Хотя как отнесёшь к тому же основному костяку того же Шарля, который за 17 игр набрал 673 игровых минуты, у Кутового за 13 матчей – 405 минут, у Шипунова за 10 – 439, у Гонгапшева за 11 – 555, недалеко ушли Кирилл Никитин – 10 игр – 587 минут, Подберёзкин – 12 матчей – 815. И всё же, отметим Симоняна, который поучаствовал во всех 20 встречах первого этапа. По 19 поединков у лучшего бомбардира команды Алиева (5 голов) и Покидышева, 18 матчей провели Кожемякин, Андрей Никитин и лучший распасовщик Петров (4 ассиста).17 встреч на счету Бегуна, 16 – у Бавина, 15 – у Савинова, 14 – у Мусалова и Томаса Рукаса, 13 – у Сугробова.

А теперь некоторые цифры по итогам выступления армейцев в первой части первенства. Хабаровчане забили 2 гола со стандартных положений (оба с пенальти). Столько же у «Волгаря» и «Сокола». Это меньше всех в лиге. Пропущено со стандартов – 6 голов (пенальти – 1, штрафные – 2, угловые - 3). Больше только у «КАМАЗа» и «Сокола» - 7, «Нефтехимика» - 8.

Игроки СКА палить по воротам любят. Дальневосточники нанесли по воротам соперников 246 ударов (в среднем – 12,3 удара за игру). Чаще в сторону ворот соперников лупили только футболисты «Енисея» (249 ударов), «Родины» (255) и «Химок» (273). В сторону ворот хабаровчан мяч летел 197 раз (9,85 удара за матч). В створ армейцы попали 88 раз (4,4 за матч). В створ их ворот мяч летел 65 раз (3,25 за игру). С точностью у футболистов Хабаровска дело таково – 35,77 %. По их воротам соперники бьют с точностью – 32,99 %. Хабаровчане 3 раза попадали в штангу сами, 9 раз мяч сотрясал каркас их ворот.

1A0A9687.jpg

Игроки СКА создали на первом этапе 95 голевых моментов, у их ворот такие ситуации возникали – 92 раза. У чужих ворот дальневосточники подали 103 угловых удара, у их ворот корнер назначался 87 раз. Игроки клуба попадали в офсайд 16 раз, у соперников было зафиксировано 21 случай положения «вне игры». На счету хабаровчан 196 нарушений правил игры. Против них соперник сфолил 195 раз.

Армейцы вторые в лиге по владению мячом – 27:44 (53 %).

По количеству передач в среднем за матч хабаровчане в ФНЛ на 3-й строчке – 468.

Дальневосточники последние в дивизионе по количеству удачных обводок – 29/15 (51 %).

Дмитрий Бегун делит первую-вторую строчку среди всех игроков лиги по точным навесам в штрафную – 49 %.

У Юрия Бавина также делёж 1-2 места с тюменцем Самойловым по возврату мяча на чужой половине поля – 31 из 87 попыток.

Общая статистика по команде "СКА-Хабаровск" Хабаровск

Всего игр

20

Всего забито

19

Забито дома

14 (73,68%)

Забито в гостях

5 (26,32%)

Всего пропущено

22

Пропущено дома

6 (27,27%)

Пропущено в гостях

16 (72,73%)

Забито в среднем за игру

0,95

Пропущено в среднем за игру

1,1

Набрано очков дома

21/30 (70 %)

Набрано очков в гостях

3/30 (10 %)

Самая крупная победа

3:1 - "Химки" Химки

Самое крупное поражение

2:4 - "Енисей" Красноярск

Игр без пропущенных голов

6 (30%)

Игр без забитых голов

8 (40%)

Волевых побед

0

Крупных побед

0

Крупных поражений

0

Автоголов (забито/пропущено)

1/0

Предупреждений (в среднем)

39 (1,95)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

0 (0) - 0/0

Игроков выступало (иностран.)

29 (2 - 6,9%)

Посещаемость (всего/средняя)

44026/2201

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прочитано 539 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования