Среда, 14 Февраль 2024 18:49

"Алания": Без вины виноватые

Это и про игроков, и про болельщиков владикавказского клуба. Уже который год их кормят «завтраками» про высокие задачи, стоящими перед командой. Задачи, наверное, и стоят, и не сомневаемся, что они высокие, вот только очень жаль, что они не текущего момента. В своё время присно памятный всем «Тамбов» дал в руки футбольных чиновников такой козырь, что его теперь никакими убеждениями и обещаниями не перешибёшь. Поэтому в Осетии понимают, что без своего стадиона шансов подняться на более высокую ступеньку у «Алании» нет.

А увидеть действующую спортивную арену во Владикавказе, да ещё соответствующую всем требованиям РПЛ, в ближайшее время также маловероятно. Начатому, как реконструкция, строительству стадиона «Спартак» окончания не видно. Хотя в руководстве республики оптимизма хватает, и идут разговоры, что 15 мая клуб будет подавать бумаги на получение стадионом лицензии под высшую лигу. Сразу вспоминается детская считалочка: «Верю, верю всякому зверю: зайцу, ежу, а тут погожу!».

IMG_9600_1.jpg

Что ещё нам болельщикам остаётся: ждать и надеяться! А ещё смотреть футбол. Правда, в последнее время он в исполнение владикавказских футболистов стал неказистым. И называть команду прозвищем «барсы» язык уже не поворачивается. Хотя, по меркам ФНЛ, футбол у «Алании» всё же качественный, упругий, строгий, с первостепенной задачей – не пропустить. Однако, мы помним те времена, времена Спартака Гогниева, когда на поле во Владикавказе выходили действительно «барсы»: игривые, пружинистые, уверенные в себе, но самовольные, гуляющие сами по себе. Зауру Тедееву удалось ограничить кошачьи прогулки игроков определёнными зонами, но, уж простите за тавтологию, при Зауре Эдуардовиче аура у команды поблекла, игроки поникли, результаты пожухли. Весну «Алания» начала с новым тренером – Олегом Василенко. С ним команда закончила первенство на 3-й строчке турнирной таблицы, но отсутствие своего стадиона не позволило клубу принять участие в стыковых матчах.

KAM07307.jpg

Нынешний турнир Олег Петрович и его команда начали супер уверенно. Да, в стартовом туре в Новороссийске случилась осечка. Дебютант отскочил на ничью (1:1) на 82-й минуте, но далее последовали 2 победы в Грозном над «Нефтехимиком» (1:0) и «КАМАЗом» (2:0). Обе по делу, хотя в игре с челнинцами и возникли некоторые игровые сложности. Провал случился в 4 туре в Жигулёвске. «Акрон», несмотря на минимальную победу (1:0) был и хозяином поля, и хозяином положения. В следующих двух турах владикавказцы показали, что они не забыли, каково оно быть «барсами». В столице Чечни «Алания» в равной игре, на характере, укатала «Торпедо» - 2:0. В Москве вырвала 3 победных балла у «Родины». Победный стрим воодушевил и игроков, и болельщиков команды, поэтому виктории в Краснодаре над «Кубанью» (1:0) и в Грозном над «Енисеем» (2:1) воспринялись, как должное. Однако, такое победное шествие получилось энергозатратным, и уже в следующей домашней игре с «Тюменью» получилась только ничья (1:1), при этом владикавказцы, ведя в счёте, снова позволили сопернику отыграться. В Махачкале (0:3) всё пошло наперекосяк с первых минут игры. Во-первых, гости попали под разыгравшихся Абдуллахи и Касинтуру, в итоге у Самину два ассиста, у Эгаша – забитый мяч. Во-вторых, хозяева поля открыли счёт уже на 2-й минуте, поставив владикавказцев в положение отыгрывающихся, что они очень не любят. Зато динамовцы в свободных зонах шуровали знатно. Эта игра, кстати, собрала максимальное количество зрителей на первом этапе первенства – 10100 человек. Но и такое крупное поражение не подбило команду, уже в следующем туре, в Грозном перед «Аланией» капитулировали армейцы Хабаровска – 1:2. Однако, это был, можно сказать, последний глобальный успех осетинской команды в оставшихся играх на первом этапе первенства.  В 9-ти последних матчах владикавказцы одержали только одну победу – в Грозном над «Ленинградцем» (1:0). При этом игровой перевес у хозяев поля был колоссальным. Правда, и поражений было немного – два: неожиданное в Астрахани от «Волгаря» - 0:1, и чувствительное на «Ахмат Арене» от «Химок» - 1:4. Именно после такого оглушительного фиаско, было принято решение расторгнуть контракт с главным тренером Олегом Василенко. Заключительный матч первой части турнира в Грозном с «Акроном» «Алания» провела под руководством Сослана Бетеева, и закончила его вничью – 1:1, как и ещё 5 матчей при Василенко: в Саратове – 0:0, в Химках – 2:2, с Тулой – 1:1, в Ярославле – 3:3, в Набережных Челнах – 1:1. Особенно много разговоров вызвала ничья с «Шинником», которая многими экспертами была признана несправедливой для волжан, а пенальти на 90-й минуте в пользу гостей – притянутым за уши.

IMG_2040.jpg

Снятию Василенко с должности способствовали не только спортивные результаты. Они, хоть и были средненькими, но позволяли (позволяют и сейчас) держаться осетинской команде в пределах досягаемости не только зоны стыковых матчей, но и прямого доступа в РПЛ. Отставание от «Химок» только 4 очка. Дело, больше всего в том, что Олег Петрович, похоже, утратил связь с игроками, нарушилось управление командой. Если в прошлом сезоне у главного тренера за 11 весенних игр было на счету 6 результативных замен, то в текущем турнире за 19 матчей только одна. Да и сама игра: осторожно-рациональная, пассивная, направленная не на созидание, а на ожидание ошибки соперника, дисциплинированная, но схематичная, без искры, без огня в глазах не пришлась по нраву ни игрокам, ни руководству клуба, ни болельщикам. Вот что говорил по этому поводу эксперт «СЭ» по ФНЛ Фёдор Щербаченко: «Работая в «Алании», нельзя не учитывать специфику местных, опытных футболистов. Их менталитет. Тут нужен особый подход к игрокам из Осетии. Все они хотят чаще выходить на поле. Знаю, что, когда теперь уже у бывшего наставника «барсов» Олега Василенко возникали к ним претензии по игре, они в свою очередь были недовольны определенными тренерскими решениями. В кавказских командах тренеру порой бывает непросто поладить с подопечными. Когда нет результата, наставник может столкнуться с оппозицией в лице целой группы футболистов». Новым наставником владикавказского клуба стал бывший тренер «Акрона» Евгений Калешин. А это значит, что к проценту владения мячом и расшатыванию обороны соперника, в «Алании» добавит в количестве вертикальных передач. Такова игровая философия нового рулевого «барсов».

Хотя «барсами» владикавказцам ещё только предстоит стать. Думается, игровая искра и спортивный азарт наставника команды способны раздуть в игроках пламя неуступчивой борьбы на поле. Да, и биться «Алании» есть за что. Команда, набрав 32 очка, расположилась на 6 месте, отставая от ТОП-4 на одну победу. Хотя тут многое зависит от того, поверят футболисты в очередной раз руководству как клуба, так и республики, или нет. Ведь если не будет стадиона все их спортивные потуги превратятся в труху. Зимой клуб понёс только одну существенную потерю: Царукян перебрался в «Пари НН». Для укрепления обороны в защиту вернулся из аренды Татаев, ещё один возвращенец из «Чайки» - Хугаев. Во Владикавказе, как обычно, делают ставку на местных воспитанников, хотя в этот раз были попытки пригласить игроков и со стороны. Учитывая малое количество новобранцев, основной упор в команде при подготовке к сезону делают на контрольные игры. Однако, игра в этих матчах у подопечных Евгения Игоревича не особо ладится. В 6 встречах только одна победа над «Краснодаром-2» - 1:0. Узбекскому «Насафу» и казахскому «Тоболу» владикавказцы уступили с одинаковым счётом 0:1, «Крыльям Советов» проиграли – 1:3. 9 феврали были проведены два спарринга с хабаровским СКА. Оба поединка завершились в пользу армейцев. Утром дальневосточники добились победы 3:1, вечером – 2:1. Подводя итоги этих игр, рулевой «Алании» Евгений Калешин высказался так: «В утреннем матче мы видели прообраз того, что хотим наблюдать на поле в исполнении нашей команды в дальнейшем. «Алания» сделала качественный шаг вперед по сравнению с предыдущими матчами. На протяжении всего матча чувствовалась дисциплина, играли правильно. Несмотря на итоговый счет, отмечу, что это был хороший матч в плане всех компонентов. А вот вторая игра, к сожалению, продемонстрировала наши слабые стороны. Мы провалили встречу. Не было страсти, не было желания. Наложилось одно на другое и вылилось в большую проблему». Как видите, претензии к определённой части игроков у тренерского штаба есть. Негодуют и соц. сети «Алании», костеря и нерадивых игроков, и руководство клуба. Время до рестарта первенства ещё есть, и верится, что в команде всё наладится.

KAM09216.jpg

Половину и больше игр на первом этапе у «родных» провели 16 игроков. У нападающего Степана Мельникова также на счету участие в 10 встречах, но на поле он провёл только 260 минут. Во всех 20 проведённых встречах приняли участие Валерий Царукян, Ислам Машуков, Батраз Гурциев. 19 участий в футбольных схватках у Ростислава Солдатенко. 18 раз выходил на футбольное поле Давид Шавлохов, 17 – Николай Гиоргобиани, Алан Хабалов, Алан Чочиев. 16 встреч на счету у Алана Багаева, 15 – у Заура Тарбы, 14 – у Азамата Засеева и Сослана Качмазова, 13 – у Константина Плиева, 12 – у Аллона Бутаева, 11 – у Вячеслава Кротова, 10 – у Ибрагима Цаллагова. Лучший бомбардир – Машуков – 10 голов, за звание лучшего распасовщика боролись двое – Царукян и Чочиев – по 4 ассиста.

Перейдём к некоторым цифрам по итогам выступления «Алании» в первой части первенства. Владикавказцы забили 6 голов со стандартных положений (4 - с пенальти, 2 – со штрафных). Пропущено со стандартов – 1 гол (с углового). Как и у динамовцев Махачкалы это минимальный в лиге показатель.

Игроки осетинского клуба нанесли по воротам соперников 240 ударов (в среднем – 12 ударов за матч). В сторону их ворот мяч летел 219 раз (10,95 удара за игру). В створ владикавказцы попали 86 раз (4,3 за матч). В створ ворот «Алании» мяч летел 95 раз (4,75 за игру). С точностью у владикавказских футболистов дело таково – 35,83 %. По их воротам соперники бьют с точностью – 43,38 %. Точнее соперники бьют только по воротам «Шинника» - 44,56 %. Игроки «Алании» 8 раз попадали в штангу сами, 6 раз мяч сотрясал каркас их ворот.

PV1_290644.jpg

Футболисты осетинского клуба создали на первом этапе 96 голевых моментов. У их ворот такие ситуации возникали – 100 раз. У чужих ворот владикавказцы подали 91 угловой удар, у их ворот корнер назначался 90 раз. Игроки клуба попадали в офсайд 17 раз, у соперников было зафиксировано 23 случая положения «вне игры». На счету футболистов «Алании» 224 нарушения правил игры. Против них соперник сфолил 248 раз.

Ислам Машуков занимает4-е место среди всех игроков лиги по участию в голевых атаках своей команды (в среднем за 90 минут) – 14 (0,83 %).

Батраз Гурциев также 4-й по количеству попаданий в створ ворот – 26 из 45 попыток.

Он также третий в лиге по попаданию в створ ворот. Из 46 его попыток цели достигли – 18.

Ислам Машуков также в тройке игроков лиги, которые чаще всего забирались в офсайд – 17 раз.

Николай Гиоргобиани делит 3-4 места в лиге среди всех игроков, на которых чаще всего фолят – 41 раз.

Ислам Машуков заработал для команды 2 пенальти.

Общая статистика по команде "Алания" Владикавказ

Всего игр

20

Всего забито

24

Забито дома

14 (58,33%)

Забито в гостях

10 (41,67%)

Всего пропущено

22

Пропущено дома

9 (40,91%)

Пропущено в гостях

13 (59,09%)

Забито в среднем за игру

1,2

Пропущено в среднем за игру

1,1

Набрано очков дома

21/30 (70 %)

Набрано очков в гостях

11/30 (36,67 %)

Самая крупная победа

2:0 - "КАМАЗ" Набережные Челны, "Торпедо" Москва

Самое крупное поражение

1:4 - "Химки" Химки

Игр без пропущенных голов

6 (30%)

Игр без забитых голов

4 (20%)

Волевых побед

1

Крупных побед

0

Крупных поражений

2

Автоголов (забито/пропущено)

1/0

Предупреждений (в среднем)

39 (1,95)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

2 (0,1) - 1/1

Игроков выступало (иностран.)

26 (0 - 0%)

 

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

 

 

Прочитано 562 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования