Пятница, 01 Март 2024 12:02

"Динамо": На пути к мечте

Махачкалинцы, в принципе, и в прошлом сезоне были готовы к повышению в классе, но на самом финише сезона сбросили газ, посчитав, что финансово клуб ещё не стабилен, что игровой потенциал футболистов до конца ещё не раскрыт, что инфраструктура стадиона для РПЛ потребует больших капвложений. Поэтому решили поднарастить мускулы, поиграв ещё сезон в ЛЛМ. «Динамо» — это детище известного футбольного специалиста Гаджи Гаджиева. Как он сам говорил в одном из интервью: «Гораздо раньше, чем толком играть в футбол, лет в 16, я начал читать о том, что такое игра, что такое подготовка, относительно серьезную литературу». Сейчас он один из тех футбольных аксакалов, который умело прокладывает для «Динамо» дорогу в премьер-лигу.

Был ещё один - главный тренер махачкалинцев Курбан Бердыев, не менее известный футбольный тренер. Под его руководством динамовцы завершили первую часть турнира на первой строчке турнирной таблицы. Поэтому громом среди ясного неба стала новость, что Курбан Бекиевич покидает «Динамо», хотя перед клубом главой республики поставлена задача - завоевать в нынешнем сезоне путёвку в высший класс нашего футбола.

4U7A3665_1.jpg

Старт нынешнего первенства у динамовцев получился скомканным, и это несмотря на то, что махачкалинцам удалось сохранить свой боевой состав. Более того, в клуб пришёл бывший топ-менеджер «Уфы» Шамиль Газизов, который привёл с собой Сандрачука и Касинтуру. В «Велесе» был выцеплен Абдуллахи. Эти футболисты (кроме, наверное, Сандрачука), несомненно, укрепили боевой потенциал команды, как и пришедший вслед Сердеров. И всё же, даже классному футболисту нужно время, что обрести себя в новых обстоятельствах. Поэтому поражение в первом туре в Москве от «Торпедо» (0:2) не было неожиданным, тем более что москвичи в то время считались одним из главных претендентов на путёвку в РПЛ. Показав свою игру, махачкалинцы далее добились ничьей в Туле (0:0), а дома уверенно обыграли «Кубань» (2:0). Сбой произошёл в игре 4 тура с «КАМАЗом», который на газоне стадиона «Труд» в Махачкале мало в чём уступал хозяевам, а одна из атак гостей завершилась голом в ворота Волка. Однако, махачкалинцы долго не переживали и из турне в Астрахань (1:0) и Тюмень (0:0) привезли 4 очка. После домашней ничьей с «Шинником» (1:1) все сошлись во мнении, что ярославцам просто повезло. Тем более, что в гостях махачкалинцы продолжили угнетать хозяев, обыграв на выезде «Ленинградец» (2:1) и хабаровский СКА (2:0). Перебравшись на «Анжи Арену», динамовцы в домашней встрече не заметили соперников в лице «Алании» (3:0) и «Сокола» (2:0). Ещё 3 очка были добыты в Красноярске (1:0). Всё шло к тому, что игра в Каспийске против «Акрона» закончится вничью, но гости удачно разыграли корнер, и увезли из Дагестана 3 турнирных балла. После этого поражения, несмотря на всю стойкость характера, динамовцы оказались в некой зоне турбулентности. После домашней победы над «Черноморцем» (1:0), последовала ничья в Москве с «Родиной» (0:0) и поражение в Химках (0:1). Три домашние победы над «Нефтехимиком» (1:0), армейцами Хабаровска (2:0) и «Тюменью» (3:1) позволили команде взлететь на первую строчку турнирной таблицы, но поражение в последнем перед зимней паузой матче в Каспийске от «Торпедо» (0:2) (второй раз в сезоне) сделало пребывание динамовцев на пьедестале шатким. Отрыв от «Акрона», «Тюмени» и «Арсенала» всего 2 очка, а на втором месте «Химки», которые отстают только на балл. Как видите, борьба за лидерство в дальнейшем предстоит и жёсткая, и жестокая.

ipAB4WNwcfA.jpg

Нынешнее первое место «Динамо» — это прежде всего заслуга Бердыева. Да, Махачкала не показывала зрелищный футбол, но счет, как говорится, на табло. Тренер выжал из этого состава даже не 100, а 150 процентов! Бердыев не хотел останавливаться на полпути и ждал, что клуб создаст команде условия для решения задачи по выходу в РПЛ. Не увидев этого, Курбан Бекиевич решил покинуть свой пост. У тренера и президента клуба Гаджи Гаджиева, скорее всего, разошлись взгляды на дальнейшее развитие и перспективы команды. Бердыев и Гаджиев — личности в нашем в футболе, оба с характером, с большим опытом. В этой ситуации они решили мирно разойтись, без скандала. Однако, шансы «Динамо» на прямую путёвку в РПЛ по оценке многих специалистов резко упали. Нового наставника в Махачкале нашли довольно быстро. Им стал Хасанби Биджиев. Вот как прокомментировал это назначение в ТК Сергея Ильёва эксперт «СЭ» по первой лиге Фёдор Щербаченко: «Махачкалу, полагаю, ждут «стыки». Давно знаю Биджиева, у него большой опыт — провала после ухода Бердыева не будет. Включатся компенсаторные качества. Игра «Динамо» станет повеселее, не такой закрытой. Может где-то чуть-чуть ослабнет надежность в обороне, при этом будут больше забивать». Большая потеря для дагестанского клуба и уход в «Химки» Абдуллахи, который сам выкупил свой контракт. Динамовцы попытались компенсировать эту потерю, пригласив в команду Зиновича, Кампо и Крачковского. Кому из них удастся «выстрелить» - покажут дальнейшие матчи.

4U7A6915_1.jpg

Теперь давайте перейдём к цифрам, которые характеризуют игру динамовцев на первом отрезке турнира. Махачкалинцы не любят бесцельно терять мяч, поэтому они очень редко прибегают к банальным навесам в штрафную. По этому показателю они в лиге последние - навесы (в среднем за матч) – 9. А вот помешать сопернику начать атаку, это махачкалинцы готовы делать всегда, и с большим удовольствием: прессинг на чужой половине/удачный (в среднем за матч) – 18/9.

У «Динамо» в течении сезона имеется серия из 5 побед подряд. Команда за 20 матчей первой части турнира пропустила всего 10 мячей (меньше всех в лиге).

ALX08565.jpg

Игроки дагестанского клуба в лидерах среди всех футболистов лиги в следующих статистических номинациях: Максим Храмцов второй по передачи в штрафную/точные – 136/77; Эгаш Касинтура второй по ключевым передачам – 27/12; по выигранным единоборствам Касинтура – первый – 239 из 627, Владимир Ковачевич за ним – 234 из 306. Эгаш вне конкуренции по обводкам/удачные – 228/113. Динамовец Никита Глушков (не путать с Глушковым, теперь уже тольяттинским) лучший по перехватам/на чужой половине – 123/59. Чаще всего фолят на ангольском форварде махачкалинцев Касинтуре – 49. У вратаря динамовцев Волка самое большое количество «сухих» матчей – 11.

За команду до зимних каникул выступило 23 футболиста. При этом половину и больше игр на первом этапе у тольяттинцев провели лишь 16 игроков. Однако, у Темиркана Сундукова за 12 матчей набрались только 272 игровые минуты, у Александра Сандрачука за 16 – 344. Все матчи без замен, провели Владимир Ковачевич и Муталип Алибеков. Так же в 20встречах приняли участие Никита Глушков, Сослан Кагермазов, Максим Храмцов и Ильдар Шумахов. В 19 проведённых встречах приняли участие Самину Абдуллахи, Давид Волк и Эгаш Касинтура. 18 участий в футбольных схватках сразу у Залимхана Юсупова. 17 раз выходили на футбольное поле Ражаб Магомедов и Сердер Сердеров, 12 – Костюков Михаил, 11 – Руслан Лисакович.  Как видите, основной игровой ансамбль у Курбана Бердыева был очень компактным. Лучший бомбардир – Сердеров – 6 голов, лучший распасовщик - Касинтура – 6 ассистов.

IMG_1703.jpg

Футболисты «Динамо» забили 5 голов со стандартных положений (1 - с пенальти, 2 – со штрафных, 2 – с угловых). Пропущен со стандартов 1 гол (с углового). Столько же у «Алании». Меньше всех в лиге.

Махачкалинцы нанесли по воротам соперников 194 удара (в среднем – 9,7 удара за матч). В сторону их ворот мяч летел 160 раз (8 ударов за игру). Реже всех в лиге. В створ ворот игроки дагестанского клуба попали 74 раза (3,7 за матч). В створ их ворот мяч летел 48 раз (2,4 за игру). Реже всех в ФНЛ. По точности динамовские футболисты имеют следующий результат – 38,14 %. По их воротам соперники бьют с точностью – 30 %. Самый низкий показатель среди всех команд лиги. Подопечные Курбана Бердыева 1 раз попадали в штангу сами (реже всех в лиге), 7 раз мяч сотрясал каркас их ворот.

DSC06593.jpg

Игроки «Динамо» создали на первом этапе 96 голевых моментов. У их ворот такие ситуации возникали только 63 раза. Лучший показатель среди всех команд. У чужих ворот махачкалинцы подали 78 угловых ударов, у их ворот корнер назначался 65 раза. Меньше только у «Арсенала» - 58. Игроки клуба попадали в офсайд 20 раз, у соперников было зафиксировано 10 случаев положения «вне игры». Меньше только у соперников «Волгаря» - 6. На счету махачкалинских игроков 186 нарушений правил игры (меньше только у «Волгаря» - 183 и «Черноморца» - 180). Против них соперник сфолил 219 раз.

Общая статистика по команде "Динамо" Махачкала

Всего игр

20

Всего забито

21

Забито дома

15 (71,43%)

Забито в гостях

6 (28,57%)

Всего пропущено

10

Пропущено дома

6 (60%)

Пропущено в гостях

4 (40%)

Забито в среднем за игру

1,05

Пропущено в среднем за игру

0,5

Набрано очков дома

22/33 (66,67 %)

Набрано очков в гостях

15/27 (55,56 %)

Самая крупная победа

3:0 - "Алания" Владикавказ

Самое крупное поражение

0:2 - "Торпедо" Москва, "Торпедо" Москва

Игр без пропущенных голов

12 (60%)

Игр без забитых голов

8 (40%)

Волевых побед

2

Крупных побед

1

Крупных поражений

0

Автоголов (забито/пропущено)

0/1

Предупреждений (в среднем)

34 (1,7)

Удалений (в ср.) - Сразу/2ЖК

0 (0) - 0/0

Игроков выступало (иностран.)

23 (4 - 17,39%)

Посещаемость (всего/средняя)

113151/5658

 

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: Официальный сайт ФНЛ

 

 

Прочитано 667 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования