Воскресенье, 17 Март 2024 16:21

Юрий Лодыгин: «Вызов в сборную был для меня приятным шоком»

В преддверии товарищеских матчей сборной России против команд Сербии и Парагвая на мои вопросы ответил вратарь нашей национальной сборной Юрий Лодыгин, вызванный в главную команду страны спустя почти 8 лет.

— Насколько вас удивил вызов в национальную сборную России спустя почти 8 лет? Каковы ощущения?

— Удивил, так удивил. Сильно удивил. Почему я говорю «сильно»: дело не в том, что я не был к этому готов или не наиграл на это, просто прошло столько времени, что когда после первого, второго, третьего раза тебя не вызывают, это не то, что становится привычкой, но ты думаешь: «Ну, окей. Наверное, опять не вызовут». Сейчас этот вызов был очень приятным шоком, можно так сказать. Моей жене правда это не особо понравилось (улыбается). Потому что у нас должно было быть пять выходных, а я ей сказал, что надо ехать в сборную. Она сначала не обрадовалась этому, но потом всё-таки поняла, насколько это важно для меня, какая это положительная новость.

— В этом году вам исполнится 34 года, а тренер вратарей сборной России Виталий Кафанов сказал, что с годами вратари становятся только сильнее. Вы это ощущаете на себе?

— Это очень сильно ощущается. Огромная разница в том, как ты мыслишь, как переживаешь, как контролируешь себя, какие решения принимаешь на поле и вне его. Так что, он прав.

— Согласны ли с тезисом Виталия Кафанова, что вратарь должен пропустить голы, сделать свои ошибки, наступить на грабли, и нет особого смысла показывать ему что-то по телевизору, что он должен сам пережить эти моменты, чтобы больше не повторять свои ошибки?

— Полностью с этим согласен. Есть некоторые моменты, когда раньше опытные футболисты, другие вратари и тренеры пытались мне донести какую-то мысль, что-то объяснить, но ты находишься в таком возрасте, что, как бы то ни было, должен всё это ощутить на себе, ты не можешь просто в теории принять это как данность. Ты можешь использовать какие-то маленькие моменты, но в целом ты должен и голы пропустить, и ошибки сделать, и всё остальное. Хотя сейчас я уже понимаю, что когда что-то случается на поле, то это уже не ошибка, это урок. Нужно из таких ситуаций извлечь урок, чтобы двигаться только вперёд. Не только по футбольному, но и по ментальному.

— В Греции проходит большая часть вашей карьеры, для вас эта страна – вторая Родина, но именно в России, в «Зените», вы стали чемпионом страны, обладателем кубка и суперкубка России. Насколько плотно вы общаетесь со своими бывшими партнёрами из клуба с берегов Невы? И вообще, получается с кем-то из них встречаться?

— В той команде, с кем я играл, практически никого не осталось. Я общаюсь в основном только с персоналом клуба. А из тех, с кем мы дружили, никого не осталось. Все разъехались: кто-то играет в других клубах, кто-то закончил игровую карьеру. Так что, если только с болельщиками «Зенита» я продолжаю общение.

— На эти тренировочные сборы приглашены четыре вратаря, но еврокубковый опыт в этом сезоне по большому счёте был только у Андрея Лунёва, вашего бывшего одноклубника по «Зениту», постоянно игравшего за «Карабах», у вас же в активе был только один матч группового этапа Лиги Европы с «Маккаби». Может ли это, с вашей точки зрения, повлиять на выбор основного вратаря на предстоящие матчи с Сербией и Парагваем или всё решат предстоящие сборы?

— Думаю, это никак не влияет на выбор. Тренерский штаб знает, что нужно команде. Все мы здесь, все мы готовы выйти на поле

— Выступление за клуб и за сборную – это всё-таки разные вещи. А что для вас значат предстоящие матчи за национальную команду?

— Для меня эти матчи многое значат. Когда я надеваю футболку, и у меня герб на груди – для меня это очень важно. Хочется максимально отдаться на поле и показать то, что я могу. И целиком вся команда хочет показать, что она может сделать вместе, продемонстрировать то, над чем мы работаем и, конечно, обыграть соперника.

Источник: vmsport.ru

Прочитано 95 раз