Вторник, 19 Март 2024 10:57

Круто на всех этажах. Обзор 23-го тура первенства Первой лиги

В прошедшем туре команды устроили бойню на всех этажах турнирной таблицы. Бывшая тройка лидеров набрала всего один балл. Внизу проиграли, взлетевший было, «Сокол» и «Кубань». Второй тур подряд победами заканчивают свои игры новороссийцы. Не дремлют конкуренты. На подъёме «Родина», «Нефтехимик» и «Енисей». Наконец, разродилась голом и викторией «Алания». Перестали удивлять «Тюмень» и «Шинник», катятся по наклонной «Торпедо» и «Ленинградец». Жуткий тур для предсказателей. Итак, обо всём по порядку.

Красноярский ураган

«Львы» они и в Рощино «львы». Команда Андрея Тихонова, выступая в гостях против «Ленинградца», камня на камне не оставила от надежд подопечных Сергея Кирьякова заработать хоть какие-либо очки в матче с «Енисеем». Как не дружила областная команда с домашним газоном, так не стали эти отношения теплее и с переездом в Рощино. Для сибиряков это всего лишь вторая выездная победа, но получилась она на редкость уверенной, спокойной, добытой как-то на удивление легко. Сопротивление хозяева поля пытались оказать, но было видно, что до класса «Енисея» им ещё расти и расти. За весть первый тайм «Ленинградец» так ничего угрожающего перед воротами Ставера и не создал. Зато гости показали прекрасный к.п.д.: 2 момента – один гол. Сначала Раздорских красиво крутил в дальний угол – мяч с «девяткой», хоть немного, но разминулся. Второй заход на гол совершили Масловский и Окладников. У дуэта получилось удачнее. Масловский головой проткнул мяч Окладникову, после удачного отскока от красноярского форварда, игровой снаряд снова достался Александру, последовал тычок в сторону ворот, и мяч заполз в сетку. Второй тайм никаких изменений в действия соперников не внёс. В атаке у хозяев поля зацепиться было не за что, зато в обороне, отдавая мяч назад, накосячил Ильин. Окладников, обыграв Карабашева, забивал в пустые ворота. После этого «областные» рассыпались. Тихонов-младший оформил дубль. В первом голе ему помог Окладников, вырвавший мяч в подкате у защитника. Это, кстати, у форварда второй ассист в матче, плюс – забитый мяч. Денис покатил в дальний не сильно, но без шансов для вратаря. Затем Ломакин в касание так вырезал на ход, что Тихонову не составило труда убежать от Беляева и перебросить Карабашева. К оборонцам «Ленинградца» по этому матчу накопилось много вопросов. Да, и к остальным игрокам тоже. Несмотря на 4 пропущенных мяча, сражался только вратарь. Если бы не Никита, могло бы быть и по теннисному - 0:6. На гол престижа в компенсированное время мог рассчитывать Бачинский, но из центра штрафной надо попадать, хотя в створ. Одержав победу, «Енисей» от зоны вылета отъехал, а вот «областные», судя по всему, присохли к ней надолго.

Новороссийское оружие

Игра в Новороссийске, где «моряки» принимали «Шинник», раскочегарилась не сразу. Хотя гости и сделали ставку на блицкриг, большего, чем ЖК для Фомина им добиться не удалось. Новороссийцы впервые организовали запоминающуюся атаку только в середине тайма. На 16-й минуте Довбня, планировавший в ворота, мяч поймал, но улетел с ним за лицевую. С этого момента высокий прессинг в исполнении подопечных Вадима Гаранина полностью расстроил игру ярославцев. Волжане стали ошибаться, корнер следовал за корнером. Но в конце первой половины соперники обменялись уколами. Довбня, неудачно сыграв при отражении дальнего удара, помешал добиванию Уридии, а Гогуа после углового в исполнении Голубева, по дуге отправил мяч за шиворот Фролкину, получилось - в перекладину. Во втором тайме начал срабатывать план «моряков» - измотать и забить. С помощью замен им удалось прижать волжан к их воротам. Измотанная кадровыми проблемами оборона ярославцев стала проседать. С выстрелом Гурченко вратарь гостей, отбив мяч на угловой, справился. Но корнер новороссийцы разыграли безупречно. Подача Гараева и скидка Чичинадзе на Антонова были на убой. Антону требовалось только подставить ногу. Третий гол»моряков» после розыгрыша угловых за 2 матча. Вот оно – секретное оружие Гаранина. Спасать «Шинник» вышел Низамутдинов. И, если бы не Фролкин, Эльдару это бы удалось. Столь нужные 3 очка хозяева не выронили. Из зоны вылета «Черноморец» ещё не высунулся, но по очкам с «Ленинградцем» и «Соколом» сравнялся.

Нижнекамский сериал

Похоже после кубковой победы над «Краснодаром» игроки «Химок» посчитали, что теперь соперники будут сами падать им под ноги. Но это не про ЛЛМ. Тут любая недооценка соперника больно бьёт по турнирному багажу. А тем более, как-то не с руки недооценивать новиковский «Нефтехимик», тем более, когда нижнекамцы ведут не просто серию, а беспроигрышную, в которой в 5 встречах обошлись без пропущенных голов, а 3 последних поединка – выиграли. Однако, такой расклад совсем не насторожил подмосковных игроков, хотя тревожные для них звонки начали раздаваться на поле с самого начала встречи. На 4-й минуте Петров подал со стандарта в штрафную, но Шильцов с 2-х метров умудрился засветить в облака. Розыгрыш углового привёл к удару головой Герасимова – снова мимо створа. Гости, вылетая в контратаки, очень легко доставляли мяч к воротам химчан. Не удалось забить со стандарта – получите с игры. Прорыв Липового по правому флангу привёл к очередной подаче в штрафную, из центра которой Петров в падении через себя воткнул мяч в ворота Митрюшкина. Вскоре Липовой уже сам оказался на острие атаки, и удвоил преимущество нижнекамцев. В роли подносчика снаряда выступил Шильцов. Джамилов мог забивать третий – помешала перекладина. Только после этого хозяева вспыхнули, зажав «Нефтехимик» на их половине поля. Мог забивать Журавлёв – выше. Подвиг Петрова хотел повторить Исаенко, но Голубев был начеку. На второй тайм «Химки» вышли более собранными, и первыми ринулись в атаку. Однако, с ударом Руденко справился нижнекамский вратарь. Ответ от «Нефтехимика» пришёл, практически, сразу. Розыгрыш углового, Шоркин – вынимай. 0:3 в ЛЛМ не отыгрывается, но химчане вёсел не бросили. За что на 73-й минуте были вознаграждены, несколько курьёзным, голом Руденко. Бердников имел шанс на 2:3, но в очередной раз на месте оказался Голубев. Проиграв «Нефтехимику», «Химки» устроили вверху турнирной таблицы крутой замес. Теперь вся верхняя четвёрка у 2 очках, а если ещё и «Динамо» выиграет в Челнах, то химчан с трона свергнет. А нижнекамцы – монстры. После зимней паузы они очков ещё не теряли, и в последних 6 играх пропустили только один гол.

Долгожданный гол

В Тюмени команда Игоря Меньщикова принимала многострадальную «Аланию». Учитывая, что оба коллектива весной ещё не забивали, то ждать голевой вспышки именно в этой встрече, вряд ли, стоило. Сибиряки, на правах хозяев начали бойчее, но до остроты у ворот Солдатенко дело не доходило довольно долго. Хозяева сосредоточились на ударах из-за штрафной. После подачи Шитова мог порадовать болельщиков Насыров, но в створ не попал. Мог помочь открыть счёт «соболям» Багаев, который мощно пробил головой по своим воротам. Солдатенко пришлось продемонстрировать чудеса реакции и проворности, чтобы вытащить мяч из-под перекладины. Но в концовке тайма игровые качели метнулись на сторону владикавказцев. Был шанс у Чочиева, который замыкал навес Гурциева со стандарта. В моменте, когда напожарил Любаков, столкнувшись на выходе с кем-то из своих, мог забивать Машуков. С пары метров в створ надо попадать.

-Алан.jpg

Первая половина так и закончилась – без забитых голов: 5 таймов не может забить «Алания», 7 – «Тюмень». На второй тайм «барсы» вышли ощерившимися.  Свой второй момент в игре имел Машуков, но Любаков лишил его гола. Вскоре давление «Алании» привело к назначению пенальти: мяч угодил в выставленную руку Петрова. Однако, и в этот раз Любаков выиграл дуэль у Гурциева. Свой бенефис Егор продолжил в очередной схватке с Машуковым. Ислам пробивал пенальти, назначенный за игру рукой Москаленчиком. Оба пенальти были стопроцентными, хозяева даже не спорили. Но и лучшему снайперу владикавказцев не удалось переиграть тюменского вратаря. Удар на технику не прокатил. Голкипер, как говорится, своевременно «отстегнул ногу». И всё же гости добились своего. На первой компенсированной минуте метров с 25 пальнул по воротам Бутаев. Полёт мяча завершился в «девятке» ворот Любакова. «Алания» прерывает свою 8 матчевую серию без побед, сибиряки доводят безвыигрышную до 5. Теперь можно утверждать, что «соболи» сходят с пробега за путёвками в РПЛ. Надо было лидеров зимой продавать. Насильно, как говорится, мил не будешь. Тот же Порохов, совсем не тот, что осенью. Но и «Алания», несмотря на отставание от ТОП-4 в 4 очка, ещё не в деле. Тяжело даются очки владикавказцам.

Жигулёвские разборки

Взяв 4 очка в первых двух играх после перерыва, саратовцы показали, что «Сокол» птица хищная, и при случае могут заклевать любого, кто под руку попадётся. Об этом уже знают Махачкала и «Алания». Не собирались «пернатые» сдаваться на милость победителя и в Жигулёвске в игре с «Акроном». Несмотря на давление хозяев поля и настойчивость Понсе, гости к голу в начале встречи были ближе. И если бы не Волков, который сначала накосячил при выборе позиции, а потом вытащил «мёртвый» мяч, быть бы голу от Забелина. Как говорится, сам сломал – сам починил. То, что результат игры очень важен для обоих соперников, показал момент на 41 минуте. Простой навес Савичева в штрафную на Понсе привёл к выяснению отношений сначала Понсе и Косаревского, а затем уже переросло в «стенка на стенку». В итоге с 41-й минуты команды доигрывали встречу в формате 10 на 10. Венесуэлец и Заурбек Плиев по решению арбитра поле покинули. Но это был ещё не конец тайма. На 3-й компенсированной минуте Гудков сфолил в своей штрафной на Глушкове, и Палиенко с «точки» не промахнулся. Награда Максу за все его 11-месячные мытарства. Оголённые нервы предполагали непростую вторую половину встречи. Очередные претензии к судейству питерца Яна Бобровского у саратовцев возникли почти сразу после перерыва. Анджелкович сбил на подходе к своей штрафной рвавшегося один на один с вратарём Сасина. На скамейке «Сокола» требовали КК, рефери обошёлся «горчичником». В середине второго тайма Сасин после навеса Азарова со стандарта мог восстанавливать паритет в счёте, но Волков, хоть и корявенько, но голу состояться не дал. А на 76-й минуте саратовские Косаревский и К0 привезли себе гол, неудачно разыграв мяч от ворот. Лимитчик Данилин красиво бабахнул с линии штрафной под правую от вратаря стойку. «Акрон», одержав победу, подтянулся к «Химкам» на расстояние одного балла. И ещё интересный факт: «сталевары» единственный в лиге клуб, в ворота которого ещё ни разу не ставили пенальти. Это к вопросу о судействе.

Сочи, море и… победы

Кочевники из Хабаровска второй матч подряд проводили на «Фиште». После кубковой виктории в игре с хозяевами арены, армейцы принимали в Сочи московских торпедовцев. Две следующие «домашки» дальневосточники проведут в Питере. Обе команды результатами своих болельщиков не балуют, автозаводцы при Кононове не только не ещё не выигрывали, но и не забивали. И этот поединок весенним и цветастым не получился. В каждом из таймов немногочисленные зрители увидели по одному забитому голу и по одному голевому моменту. Торпедовцы свои шансы забить не использовали. В первом тайме после розыгрыша углового в упор бил Бородин, но в створ не попал, после отдыха на ворота Имамова налетал Шамкин, и снова выше перекладины. Зато столичные игроки здорово помогли СКА с победой. На 17-й минуте после навеса Подберёзкина мяч в свои ворота затылком с отскоком от дальней штанги переправил Иваньков.

-Тор.jpg

После перерыва гости добавили в активности, но для создания даже «дохлого» голевого момента класса не хватало. Не говоря уже об их россыпи. А на 85-й минуте страховать своих защитников вылетел Ботнарь, но сквозанул мимо мяча. Корнюшин попал бильярдно. Теперь у обеих команд равное количество очков, и обоих бывших фаворитов с такой игрой вполне может прибить к красной черте.

Тульская сушь

В Туле, где местные «оружейники» принимали «Волгарь», зрители не только голов, но и опасных моментов так и не увидели. Самый скучный матч понедельника. Александр Сторожук пытался вместо Окоронкво использовать Бахара. В игре с астраханцами на острие атаки был Барков. Эффект тот же – нулевой. Поэтому с началом второго тайма белорус снова появился на поле. Территория и мяч, конечно же, были у хозяев поля, но сломать стройность обороны гостей им так и не удалось. Волжане, безусловно, знали, что забить «Арсеналу» в Туле очень сложно – всего 4 пропущенных мяча, поэтому сосредоточили свои силы на безошибочной игре в обороне, с надеждой на удачу впереди.

-Волг_copy.jpg

Надежды гостей на ошибку хозяев при защите собственных ворот так и не оправдались, зато в обороне они туляков близко к своей штрафной не подпускали. «Арсенал», как и в первых весенних матчах, был грузноват. Почему-то тулякам не бжится. Конечно, туляки никаких шансов ещё не потеряли, но коучу «оружейников» надо что-то придумывать в атакующих действиях. «Волгарь», заработав балл на выезде, ещё раз подтвердил, что на чужбине у него получается лучше, а заработанное очко позволило астраханцам приблизиться к некоторым конкурентам в борьбе за выживание на дистанцию одной победы.

Спокойная победа

«Родина» на «Сапсан-Арене» принимала «Кубань». Команда Вадима Евсеева оголяться перед грозными соперниками не стала, но и только на баррикадах не сидела, хотя, конечно, большую часть игрового времени гостям пришлось отбиваться. В таких играх многое решает фактор гола. Александр Юшин мог привести столичный клуб в состояние комфорта уже на 4-й минуте, но толком под мяч не подстроился. На 15-й минуте краснодарцы из-за травмы потеряли Темникова, хотя вышедший вместо него Соколов играл очень старательно и командно. Так на 27-й минуте Игорь имел шанс на гол, но ударил точно по позиции вратаря. А через 10 минут сокрушаться об упущенном моменте пришлось уже болельщикам «Родины». Столичный клуб всю дорогу мяч оборону кубанцев, и это привело к тому, что чуть не случился автогол. Ориньо навесил в штрафную, Тимошенко сыграл пяткой, а у защитника Смирнова так в этом эпизоде закружилась голова, что он едва не срезал мяч в свои ворота. Мяч ударился в штангу и вылетел за пределы поля. По первому тайму сложилось впечатление, что равные соперники показали равный футбол. Да, хозяева давили, и моменты у них были острее, но не скажешь, что Нестеренко крутился, как уж на сковородке. И всё же давление москвичей принесло свои плоды. После удара Султонова вратарь гостей отбил мяч перед собой, а набежавший Тимошенко переправил его в ворота. Теперь Иван сравнялся в снайперской гонке с Окоронкво. После этого столичный клуб сосредоточился на контроле мяча, и игры в целом. Гости пытались сочинить что-то приличное, чтобы спасти ситуацию, но класса не хватило. После этой победы «Родина» переместилась на 5-е место, и находится от ТОП-4 всего в 3 очках. Это одна победа. Московская же гастроль «Кубани» началась неудачно. Посмотрим, как краснодарцы сыграют в следующем матче с «Торпедо».

Подвиг по расписанию

Когда началась встреча в Челнах между «КАМАЗом» и «Динамо», махачкалинцы уже знали, что «Химки» потерпели бедствие, и у них очень хорошие шансы снова вернуться на трон. Но не тут-то было! Перед этой встречей у челнинцев самих земля начинала греть под ногами. Особенно досадным было поражение в дерби от «Нефтехимика». Поэтому в отличие от предыдущей встречи все лидеры автозаводцев сегодня вышли в старте, в том числе и Гаглоев. Однако, на созидании это никак не сказалось. Впрочем, и от креатива гостей глаза не уставали. Чего много было на вязком поля, так это единоборств, стыков и фолов. И всё же в концовке тайма команды порадовали болельщиков забитыми голами. Забитые голы, как и полагалось в такой встрече, не были комбинационными. Они стали плодом чутья и индивидуального мастерства отдельных игроков. Счёт открыли хозяева поля: Стародуб добил мяч, отбитый волком перед собой, после удара Лаука. На 43-й минуте махачкалинцы равновесие в счёте восстановили. Глушков в сутолоке у ворот «КАМАЗА» пяткой переправил мяч в ворота, к которым находился спиной.

-Дин.jpg

После перерыва снова равная игра. Могло залетать и туда, и сюда. У махачкалинцев шанс на гол имел Касимов, у челнинцев неплохо прикладывался Аюкин. В середине тайма «бабочку» в дальнюю «девятку» пропустил Волк. Голкипер гостей посчитал, что мяч идет мимо ворот, и убрал руки, а Родин так закрутил футбольный снаряд, что он, ударившись о стойку, отлетел в ворота. Расстроенные динамовцы так до конца игры ничего и не создали, а без моментов голов не бывает. Проиграв второй раз в 3-х поединках, Махачкала не только не сумела обогнать химчан, но и выпала из ТОП-2, куда перебрался «Акрон».

Авторы: Вячеслав Смирнов и Вячеслав Стариков
Фото: ПФК «Арсенал» ВК, ФК «Торпедо» ВК, ФК КАМАЗ ВК, ФК «Тюмень» ВК, ФК «Ленинградец» ВК.

 

Прочитано 1225 раз