Воскресенье, 31 Март 2024 14:21

Не трогайте лимит в ФНЛ ради нашей молодежи!



Главная тема последних дней - возможное изменение лимита в Первой и Второй лиге. Накануне руководство лиги предложило клубам рассмотреть вариант, при котором в Первой лиге лимит расширится до 7 легионеров в заявке и 5 на поле, а во Второй лиге можно будет заявлять до 3 легионеров в возрасте до 23 лет. Мы, как ресурс о детско-юношеском футболе, считаем важным подчеркнуть, что мы КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ изменения лимита на легионеров в Первой и Второй лиге. Мы убеждены, что именно эти лиги должны быть площадкой для развития наших молодых игроков. А подобные изменения просто перекроют дорогу нашей молодежи. Попробуем разложить аргументы по пунктам.


Текущий лимит уже достаточно мягкий с точки зрения легионеров, поскольку под лимит не попадают игроки из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении. Учитывая игроков из этих стран, в составах некоторых клубов Первой лиги уже есть избыточное количество иностранцев: в Арсенале - 9 не россиян, в Химках - 8, в Торпедо - 6. При новом лимите вероятна ситуация, когда на поле в составе одной из команд выйдут 5 легионеров и 6 игроков из перечисленных стран и ни одного россиянина. Это то, чего мы действительно хотим от Лучшей Лиги Мира?

Больно это признавать, но у клубов Первой, а уже тем более Второй лиги нет подтвержденной компетенции в иностранном скаутинге и селекции, зачастую и вовсе нет селекционных отделов. Кто из руководителей Первой и Второй лиги имеет за плечами успешный опыт приглашения малоизвестных легионеров, которые в последствии выстреливали и были проданы с финансовой выгодой для клуба? Можем назвать только Шамиля Газизова. Но он сейчас в Махачкале справляется с 4 легионерами.

Вопреки частой необоснованной критике, в последнее время у нас появилось действительно достаточное количество молодых игроков, которые доходят до РПЛ и выходят там на лидирующие роли в клубах и уже претендуют на место в сборной: Пиняев, Салтыков, Волков, Кривцов, Карпукас, Вахания, Комаров, Козлов, Денисов, Литивнов, Морозов и многие другие. Неужели вам самим не хочется узнавать новые имена и видеть наших молодых парней на полях ваших соревнований? Если вы хотите стимулировать клубы активнее заниматься скаутингом, то у нас внутри есть множество соревнований, где этим можно заниматься.

За последнее время РФС, не побоимся этого слова, совершило переворот в нашем детско-юношеском футболе, создав ЮФЛ. Федеральные ЮФЛ уже стали мощным брендом, а недавно состав его расширили до 18 академий, которые теперь играют тремя возрастами. Региональные ЮФЛ также выполняют свою роль - помогают парням из регионов попасть "на карандаш" другим клубам и развиваться. Мы уже наблюдаем примеры, когда пацаны из межрегиональной ЮФЛ переходят в федеральную и вскоре становятся игроками национальной сборной своего возраста. Одним решением перечеркнуть миллиардные вложения и колоссальные усилия РФС по подготовке игроков ради сиюминутного удобства клубов - коллеги, это нелогично и просто подло по отношению к сами игрокам.

Отдельный пункт, которым ФНЛ обосновывает расширение лимита - "легионеры помогут менеджерам клубов обрести опыт и международные связи". Коллеги, если вы хотите новый опыт для ваших менеджеров - отправите их на обучение или стажировку, но не нужно убеждать людей, что приезжающие легионеры помогут обрести опыт менеджерам клубов, это так не работает!

Мы понимаем, что вопрос лимита на легионеров всегда будет вызывать активную и порой болезненную реакцию, но твердо убеждены, что именно сейчас, когда в наш детско-юношеский футбол действительно направлено большое внимание и усилия РФС, ослабление лимита на легионеров в Первой и Второй лиге может оказаться губительным для нашей молодежи.

Источник: НА КАРАНДАШЕ
Прочитано 1089 раз