Пятница, 19 Апрель 2024 03:14

Борис Чухлов: "Сделайте для клубов РПЛ Кубок лиги, отдельный турнир"

Бывший игрок "Зенита", чемпион СССР Борис Чухлов заявил "РБ Спорт", что система розыгрыша Кубка России требует пересмотра - она слишком запутанная и не стимулирует для борьбы за трофей клубы низших дивизионов.

— Мне кажется, нынешний формат Кубка России — не слишком удачный, его надо менять, — говорит Чухлов. — Я разговаривал со знакомыми из числа руководителей клубов Первой, Второй лиги. Они говорят: нам надо не только таких, как мы, обыграть на первом этапе, но потом еще пройти пять-шесть клубов РПЛ, чтобы рассчитывать на успех. Смысл там "бодаться"? В советские времена, кубок на первом этапе тоже по зонам разыгрывали. Клубы начинали в своих регионах играть между собой. Но это был кубок: проиграл — вылетел, выиграл — прошел дальше, попал на сильный клуб. Они приехал в твой город, зрители заполнили стадион...

— Сейчас кубок — отдельно для элиты и для остальных?
— Как бы да. Группы для клубов РПЛ — еще куда ни шло. Но дальше надо пересматривать — эти "Пути регионов", "Пути чемпионов"... На стадии плей-офф все запутанно: туда зашел, оттуда вышел, а там можешь проиграть и все равно дальше пройдешь. Систему понимает только тот, кто ее придумал.

— Зато календарь заполняется.
— Когда еврокубков нет, нужны другие соревнования, я понимаю. Тогда сделайте для клубов РПЛ Кубок лиги, отдельный турнир — как в Англии. Соберите призовой фонд, заинтересуйте участников. А кубок пусть проходит по старой системе: чтобы интрига была, чтобы встречались клубы из разных лиг, и у "маленьких" был шанс обыграть "большие". 
 
Источник: РБ Спорт
Прочитано 236 раз