Вторник, 03 Февраль 2015 09:27

Павел Гусев: Выигрышный состав не меняю

О питерском «Динамо», о кризисе, о селекции и о том какие качества в футболисте ценит больше всего рассказал главный тренер ФК «Факел» Павел Гусев.

- Вам не чуждо питерское «Динамо». Как Вы можете прокомментировать положение, в котором оказался клуб?
- Что касается этого года, то положение удручающее. У команды
незавидное место в турнирной таблице. Если судить из СМИ о финансовом положении дел, то можно сказать, что оно критическое. Город вообще может потерять команду со славной историей.

Хотя, по турнирному раскладу, ситуация не безнадежная. Когда я, в прошлом году принимал команду, ситуация тоже была очень сложная. Однако, мы смогли выйти из этой ситуации, и сохранить прописку в ФНЛ.

- Предполагали, что так может быть, когда уходили из «Динамо»?
- Я надеялся на лучшее. Были разговоры о том, что и спонсора найдут, что команде будет уделяться больше внимания. Когда меня туда приглашали, говорили, что проект долгосрочный, что команда будет ставить перед собой самые высокие задачи, вплоть до выхода в премьер-лигу. Но чтобы решать такие задачи должны быть финансы и инфраструктура. Без этого не возможен ни один серьезный проект. А тут, ни инфраструктуры ни финансовой поддержки. А решить все проблемы
в одиночку президенту клуба Леониду Цапу очень сложно. За то, что команда столько лет играла в профессиональный футбол ему честь и хвала.

- Сейчас повсеместно банкротятся клубы: «Ротор» на грани жизни и смерти, снялась с турнира Выкса. Для Вас это закономерный процесс на почве бездействия руководства или следствие глобальных процессов?

- У каждой команды, которые Вы сейчас назвали, своя история. Общая же экономическая ситуация в стране, связанна с введенными в отношение России санкциями. Немаловажно и то, как относятся региональные власти к спорту и футболу в частности. В большой степени положение дел зависит и от менеджмента команд. В делах клубов с тяжелым финансовым положением наверняка были финансовые просчеты. Были необоснованные бюджетные траты. Но я не могу сказать, что это касается команд второго дивизиона. Потому что бюджеты у них и так более чем скромные. В командах же ФНЛ и РФПЛ от менеджмента зависит очень многое.

- Как Вы отнеслись к фиксированному курсу валют?
- На
с это не коснулось. А если брать проблему в общем, то с моей точки зрения это не совсем правильно. Когда принимаются условия игры — все фиксируется в документах. И если случилась такая ситуация, то начинать нужно со следующего сезона, при подписании новых контрактов. Пересматривать же действующие будет не правильно. Но фиксация курса, в основном, касается иностранцев — они не поймут этого. А если контракт уже составлен, то обязательства по нему следует выполнять или искать какие-то компромиссные решения. Исходя же из той информации, которой я владею — иностранные игроки не соглашаются получать зарплату по фиусированному курсу. Хотя я прекрасно понимаю и руководителей клубов, попавших в тяжелую ситуацию в связи с падением рубля. Но всегда нужно соизмерять свои возможности с желаниями.

- Я сделал вывод, что Вы очень щепетильно относитесь к селекции. Подбор игроков идет полностью под Вашим руководством или основную работу делает селекционная служба, а Вы отсеиваете их на просмотре?
- Я нахожусь в полном контакте с и президентом клуба и со спортивным директором. По каждой кандидатуре у нас идет детальное и взвешенное разбирательство. С учетом того состава, который у нас уже есть и с учетом тех условий, которыми мы располагаем и подбираются игроки.

Что касается решений по игрокам, то последнее слово остается за мной. Я даю добро вести с тем или иным игроком переговоры, стоит ли с ним подписывать контракт или нет. Технические же вопросы подписания контракта — это прерогатива президента клуба, я не имею к этому никакого отношения.

При выборе игрока я всегда учитываю профессиональные, человеческие качества, коммуникабельность отношение к футболу. Если же я лично не знаком с игроком, то обязательно навожу у своих коллег справки по тем или иным моментам, которые меня интересуют, и потом, совместно с руководством клуба по нему принимается решение.

- У Вас есть с чем сравнивать. Какую оценку дадите селекционной службе Воронежа? До Вас у них явно не ладилось.
- То, что было до меня тяжело комментировать. Но я анализировал ситуацию, и по тому, что происходило можно сказать, что была слишком большая ротация состава.
Я думаю, что у людей, которые занимались селекцией, имею ввиду окружение президента, интересы клуба были не на первом плане. И та ротация, которая была, с моей точки зрения, оставляла желать лучшего. Хотя, у всех селекционеров на этот счет разное мнение. Поэтому свое мнение я высказываю осторожно — это мое видение ситуации.

- Вы сказали, что на этом сборе новичков не будет. Будут ли они на следующих сборах?
- На это сборе у нас осталось всего три дня работы. Одну двусторонку мы уже провели, проведем еще одну. К тому же мы, на этом сборе закладываем основы функциональной готовности, чтобы на следующем начать развивать специальные качества игроков. Поэтому если даже человек сюда приедет, то его потенциал будет очень сложно определить. Кандидаты есть. Если мы по ним договоримся, то я их просмотрю на следующем сборе, который начнется 12 февраля в Турции. Там за две недели я смогу выбрать нужных нам игроков. Я думаю, что 1-2 новых человека у нас появятся, мы уже близки к тому, чтобы определится в наших отношениях «игрок — клуб, клуб — игрок». Если это произойдет — я буду очень рад. На этом селекционная работа по привлечению новичков, в данное трансферное окно, будет завершена. Сама же селекци
я продолжается круглогодично. И если будут кандидаты на явное усиление — мы их возьмем.

- Что касается костяка команды. На мой взгляд, в определенный момент ребята устали. В некоторых играх, футболисты со всех сил старались забить в первые минуты матча, что бы потом уже обороняться. Так должно было быть или это издержки усталости, и Вы будете работать над этим?
- Здесь надо судить объективнее. Где-то я признаю, что были мои упущения, анализирую ситуацию. Я так и говорю, что были и очень хорошие игры, но были игры которые мы выигрывали не очень убедительно, с точки зрения того, что мы лидеры турнира. Я объясняю это тем, что с того момента, как я принял команду до начала чемпионата было очень мало времени. Так же, была большая ротация состава. Много игроков уже покинули команду, а новые только пришли. Мне нужно было время, чтобы их изучить.

К тому же, мы удачно стартовали, удачно прошли первый отрезок. А у меня есть правило — не менять выигрышный состав , если только кто-то выбыл по травме или пропускает игру из-за карточек. В результате этого нагрузка легла на н13-14 человек основного состава. В связи с чем усталость начала выливаться в травмы. Нужно было время, чтобы восстановить игровой тонус тех, кто выходил на замену, наладить их взаимодействие с командой. С учетом этих факторов невозможно играть все игры с позиции нашего превосходства. Поэтому мы варьировали тактикой, иной раз сознательно отдавая территорию. Отдавая инициативу, мы играли на быстрых атаках, с учетом того, что у нас средняя линия, линия атаки — скоростные ребята. Ту тактику, которая приносит результат мы и использовали.

- К ФНЛ основных игроков побережете или наоборот поднагрузите?
- У нас стоит задача выиграть турнир и войти в ФНЛ, и пока что мы эту задачу не решили. С учетом того, что Выкса снялась у нас впереди еще 9 туров.
При отставании «Рязани» на 4 очка получается, что 8 побед — это гарантированный выход. И если мы 5-6 туров окончим уверенными победами, то я подумаю над тем, чтобы дать молодежи поиграть побольше. Но пока что нам нужно решить задачу выхода в ФНЛ.

- Когда я смотрел от куда к вам переходят игроки, не мог не обратить внимания на Михаила Бирюкова. Он уже долгое время следует за Вами из клуба в клуб. В чем причины вашей дружбы?
-
Миша начал играть в профессиональный футбол поздно. В профессионалы его позвал я, взяв в «Таганрог». Бирюков подкупает рядом полезных качеств. У него хорошая скорость, что для форварда очень важно. Так же, у него хорошее голевое чутье, практически в каждой игре он имеет 2-3 момента. Будучи у меня в «Астрахани» он стал лучшим бомбардиром зоны «Юг». Пусть он не так сильно оснащен технически, но его скорость, любовь к футболу, желание играть и прогрессировать перекрывают это. А для меня очень важно, как человек относится к своему делу.

- Есть ли в ПФЛ такие игроки, которых Вы бы хотели видеть у себя в команде?
- Есть очень интересные игроки, но конкретных фамилий я не хотел бы называть, чтобы никого не обидеть. Все зависит от модели игры, под нее тренер игроков и подбирает.

- Ну какая фамилия пришла на ум первой?
- Все они талантливые и всем им я желаю прогрессировать.

Беседовал: Федорков Артур

Прочитано 1223 раз