Вторник, 17 Март 2015 11:01

Михаил Бирюков: Идеальный вариант – с "Факелом" в премьер-лигу!

Нападающий Михаил Бирюков пришёл в наш клуб прошлым летом, и с первых туров первенства прочно застолбил за собой место в «основе», неизменно выходя в стартовом составе «Факела» во всех 20-и прошедших матчах турнира. На данный момент Бирюков – лучший бомбардир текущего сезона не только в нашей команде, но и во всех пяти зонах второго дивизиона. В активе у Михаила – 14 забитых мячей. Столько же раз поражал ворота соперников в зоне «Запад» известный нападающий раменского «Сатурна» Алексей Медведев, но при этом у Бирюкова на один мяч, забитый с игры, больше.

Сегодня Михаил Бирюков отмечает 28-летие. Предлагаем нашим читателям узнать о самобытном нападающем чуть больше из интервью, которое именинник дал официальному сайту «Факела».

- Михаил, редко встретишь футболиста-профессионала, который начал заниматься футболом в 18 лет. А ведь это именно твой случай. Расскажи, как так получилось.
- Всё очень просто. Я поступил на первый курс новочеркасского института, и на физкультуре, которая присутствовала в расписании занятий раз в неделю, встал вопрос, каким видом спорта заниматься в рамках этой дисциплины. Я выбрал футбол. С этого всё и началось.

- А до этого ты хотя бы имел представление о футболе?
- Да, конечно. На дворовом уровне. Нигде до этого не занимался, не тренировался.

- А другими видами спорта до этого занимался?
- Да, конечно. Я семь лет занимался дзюдо, стал кандидатом в мастера спорта. А потом в какой-то момент, достигнув определённых результатов, охладел к этому виду спорта. На улице, в случае чего, сдачи дать мог, а большего мне и не надо было.

- Начав заниматься футболом в институте, как мог простой студент оказаться в профессиональной команде?
- Сначала в составе институтской команды я сезон играл в городском первенстве. Затем получил приглашение попробовать свои силы в команде Красного Сулина, выступавшей на КФК. И ещё через полгода мне представился шанс показать себя в ФК «Таганрог», выступавшем во втором дивизионе – туда на просмотр поехал мой друг из Новочеркасска, попросивший Павла Пантелеевича Гусева, бывшего там главным тренером, посмотреть меня. И тренер не отказал, ответив: «Да пусть приезжает, потренируется, посмотрим на него». В итоге я провёл с «Таганрогом» три сбора, и в конце подписал контракт с клубом.

- А как же учёба в Новочеркасске?
- Попав в «Таганрог», я был вынужден перевестись из Новочеркасска в Шахты, в Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса, и дальше получал высшее образование уже там. Когда надо было – играл за сборную университета, а если нужно было мне – отпускали на игры и сборы.

- Твой переход из ростовского СКА, за который ты выступал в 2009 году, в уссурийский «Мостовик-Приморье» состоялся по инициативе агента. Когда в твоей футбольной жизни впервые появился агент?
- Вот тогда и появился. У меня в то время в СКА нормально получалось всё, играл, забивал. Позвонил этот агент, предложил вариант в Уссурийске. А я и не знал, где это, думал – в зоне «Центр» где-нибудь, или в «Западе». Ну и согласился. Потом отец мне звонит, спрашивает: «Знаешь, где это находится?» Я отвечаю: «Нет. И где?» И получаю шокирующий ответ: «Возле Китая». Но что поделаешь – контракт я уже подписал на сборах с новой командой в Кисловодске. Пришлось ехать.

- Больше агентов в твоей карьере не было?
- Нет! С тех пор я обхожусь без них, сам себе агент.

- Первый наставник в профессиональной команде оказался по сути твоим тренером по жизни. В скольких командах вы уже поработали вместе с Павлом Пантелеевичем?
- «Факел» – пятая команда, где я работаю под его началом. И четвёртая, в которой в тренерский штаб входит Игорь Фёдорович Ханкеев.

- Ты пришёл в нашу команду из питерского «Динамо», выступающего в ФНЛ. Что стало определяющим фактором при принятии решения о переходе в нижестоящую лигу?
- Самым важным стало то, что Павел Пантелеевич возглавил «Факел» и позвал меня в команду. Кроме того, я всегда знал, что Воронеж – футбольный город, с особенными болельщиками, которые любят футбол и очень хорошо в нём разбираются.

- Ты ведь никогда не играл против «Факела»?
- Нет, не играл. Но очень много слышал про команду и про её поклонников. Я, кстати, мог оказаться в «Факеле» на год раньше. Летом 2013 года мне звонили с предложением перебраться в Воронеж, тогда команда как раз проводила сбор в Кратово. Я согласился приехать, уже даже билет купил, но в итоге мне дали отбой. До сих пор не знаю, по какой причине.

- Ты тогда искал варианты после успешного сезона в «Урале»?
- Да. И в итоге оказался в ростовском СКВО.

- В чём же главная причина того, что из состава «Урала», выигравшего в том году первенство и Кубок ФНЛ, в преддверии старта на новом уровне, в чемпионате РФПЛ, убрали большую группу футболистов, в том числе и тебя?
- Пришёл новый тренер, начал подбирать футболистов под своё видение футбола. Из того чемпионского состава на сегодняшний день в «Урале» осталось человек пять. На мой взгляд, та команда, что побеждала в ФНЛ, была сильнее нынешней. Сам-то я не очень много играл в том сезоне, и понимал, что в итоге придётся уходить как минимум в аренду куда-нибудь. Но когда убрали Павла Пантелеевича – сильно удивился.

- Миша, можешь сравнить свой предыдущий клуб, «Динамо» из Санкт-Петербурга, с нынешним?
- Схожего в них мало, в основном - отличия. У «Факела» есть своя тренировочная база – в этом неоспоримое преимущество нашего клуба над «Динамо». И всё здесь как-то серьёзнее, что ли, основательнее подход к любым делам. А похожи клубы тем, что там платили и здесь платят вовремя, без задержек.

- Что можешь сказать о нашем городе?
- Воронеж – спокойный, комфортный город. Мне здесь нравится, и моей семье тоже. Ксюше, моей жене, Воронеж импонирует даже больше, чем Ростов. И я уже задумался над возможностью покупки квартиры здесь.

- Супруга – ростовчанка?
- Да. Точнее, мы с ней из Новочеркасска, из Ростовской области.

- Ты уже перевёз семью в Воронеж?
- Да, конечно. Пока снимаем квартиру.

- Как проводите свободное время?
- Гуляем по городу с нашим маленьким сыном Тимофеем – ему чуть больше годика, посещаем крупные торговые центры – «Град», «Галерею Чижова».

- Чем, помимо футбола, увлекаешься в жизни? Есть какое-нибудь хобби?
- Моё хобби – это моя семья!

- Есть мечта?
- Да. Я очень хочу поиграть в премьер-лиге. А сбудется или нет – как Бог даст. Идеальный вариант – воплотить свою мечту в жизнь вместе с «Факелом».

Источник: официальный сайт ФК "Факел"

Прочитано 209 раз