Четверг, 16 Апрель 2015 09:52

Мутари Амаду: О легкой пбеде над "Соколом" надо забыть

Мутари Амаду: «Помню, как обыгрывали «Сокол». Но надо забыть»
Легионер «Анжи» Амаду Мутари считает, что соперники не дают повода недооценивать их.

– В минувшем туре «Анжи» одержал победу над «Химиком». Матч получился непростым. Почему, на ваш взгляд?
– Мы знали, как сыграли в туре конкуренты, и цель была понятна – выиграть матч и увеличить отрыв. Главный тренер перед игрой сказал, что надо забыть о чужих осечках, а просто выйти и победить. Мы не очень хорошо сыграли в первом тайме. Но в перерыве наставник нашел нужные слова, чтобы мотивировать нас, внес некоторые коррективы в нашу игру, вернул нам уверенность. Мы и сами с ребятами поговорили, подбодрили друг друга, все были одного мнения: это «наш» матч, и мы должны его выиграть. И вы могли видеть, что во втором тайме команда проявила себя уже совсем по-другому. Самое главное – что мы взяли свои очки.

– Теперь о предстоящем сопернике – «Соколе». Помните эту команду?
– Прекрасно помню. Мы обыграли ее в первом круге 3:0. И вот об этой победе, относительно легкой, надо забыть. Потому что прошло много времени с того матча, вы видите, сейчас другие реалии. По весенним играм осталось ощущение, что для всех соперников успех в матчах с нами – вопрос жизни и смерти. У нас вариантов нет – только выигрывать и решать задачу. Вот сегодня (в среду. – Прим. автора) мы продолжим тренироваться и будем серьезно готовиться к матчу с «Соколом».

– Вы стали одним из открытий осенней части сезона. А как оцениваете для себя текущий весенний отрезок первенства?
– Сейчас, возможно, не все у меня получается. Думаю, тренеры в ФНЛ уже знают мою манеру игры. Мы изучаем соперников, они изучают нас. Мне нужно вернуть ту уверенность в себе, которая у меня была, продолжать работать, прислушиваясь к словам тренера. Мои-то качества при мне, они никуда не делись.

Добавлю, что сейчас, может быть, на нас несколько давит ответственность. Я лично стараюсь играть максимально на команду.

В любом случае надо продолжать работать и искать механизмы улучшения собственной игры. Хотя сложно весь сезон проводить на максимальном уровне. Тем более в условиях высокого психологического давления, которое мы испытываем как команда с большой задачей возвращения в Премьер-лигу. К тому же для меня это первый полноценный сезон на профессиональном уровне. Я из футбольной академии попал в донецкий «Металлург», где пробыл пять месяцев и играл, главным образом выходя на замену на несколько минут. Я еще молод, есть куда прогрессировать.

– Недавно вы дебютировали в роли капитана сборной Нигера в товарищеской игре с Мавританией. Капитанская повязка не сковывала?
– У нас в сборной обозначился курс на омоложение состава. «Старичков» не осталось. Долгое время капитаном был Муса Маазу, известный в России по выступлениям за ЦСКА. Но сейчас его уже не вызывают. Поэтому, вероятно, стартующий в июне отборочный турнир к Кубку Африки команда начнет со мной в роли капитана. Вообще-то я был им во всех юношеских, молодежных сборных своей страны. Поэтому то, что мне доверили эту роль уже в основной сборной, неожиданностью для меня не стало. Это значит, что тренеры и все, кто отвечает за команду, мне доверяют. Понятно, что это способ мотивировать меня на то, чтоб повести за собой партнеров. Радует, что, несмотря на свой юный возраст (Амаду 21 год. – Прим. автора), я уже капитан национальной команды. Это дает мне больше уверенности в себе.

– Вы не оставляете впечатление человека, который подолгу переживает неудачи. Скорее наоборот, вашей жизнерадостности можно позавидовать. Это маска или вы действительно так стрессоустойчивы?
– Я профессиональный футболист. И если где-то случилась неудача, стараюсь поскорее об этом забыть и включиться в работу. Кроме того, не забывайте, что я приехал из Африки, где жизнь – сплошной стресс из-за бедности и множества других проблем. Поэтому африканцы стараются противостоять этому, воспринимая все с улыбкой. Иными словами, мы закаленные трудностями люди. До того как я стал играть в Европе, у меня было много моментов в жизни, когда хотелось уйти в себя, убиваясь по поводу того, как все плохо. Но родители дали такое воспитание, которое позволяет воспринимать сложности достойно. И я очень благодарен им, уважаю их за то, как они меня воспитали.

Источник: официальный сайт ФК "Анжи"

Прочитано 261 раз