Четверг, 28 Май 2015 10:43

Юрий Степанов о выборах президента РФС и перспективах развития российского футбола

Экс-генеральный директор «Томи», ныне — генеральный директор «Тамбова» Юрий Степанов в беседе с корреспондентом goleada.ru поделился своим мнением касательно деятельности Толстых на посту президента РФС, лимита на легионеров и мерах необходимых для реанимации российского футбола.

- Как Вы относитесь деятельности нынешнего президента РФС? Заметна ли работа Толстых в ПФЛ? Если да, то как Вы ее можете оценить?
- С моей стороны было бы некорректно оценивать работу моего непосредственного руководителя. Толстых — легитимно избранный президент. Моя же задача заключается в том, чтобы выполнять распоряжения вышестоящего руководства и поддерживать его политику. Ведь мы являемся членами РФС и футбольного сообщества России.

Что касается оценки работы, то на это есть исполком РФС и конференция, которая состоится 31 мая.

- Но в тоже время тамбовская федерация футбола являетесь выборщиком президента РФС. То есть Вы, все таки, можете оценивать его работу.
- Да. Но, насколько я знаю, голосование у нас будет тайное. Поэтому, если дело дойдет до голосования, за кого голосовать — это мое личное дело, дело руководителя футбольного клуба.

- При наличии шести кандидатов на пост президента РФС (Николай Толстых, Виталий Мутко, Валерий Газзаев, Максим Митрофанов, Сергей Степашин, Сергей Капков), есть три основные линии развития футбола: ориентация на сборную, на клубы и реформа Газзаева. К какой линии вы склоняетесь больше, почему?
- Я сразу не соглашусь с тем, что у нас есть 6 кандидатов и три линии развития. Кандидатов у нас может быть значительно больше. Я думаю, что в российском футбольном сообществе много достойных и умных людей, которые делом подтверждают свое желание и умение работать в футболе, развивать его. И я уверен, что если Николая Александровича все таки отлучат от дел, найдется достойный кандидат, который продолжит дело развития футбола, особенно в преддверии ЧМ-2018.

Что касается моего личного мнения, то я считаю, что наш футбол находится в затяжной рецессии. И какие-то всплески (посещаемости) на финише турниров  ФНЛ и РФПЛ, на данный момент, — исключение из правил. Главный критерий развития видов спорта, в данном случае — футбола, на мой взгляд, — это спрос на него у населения. Футбол одновременно является и спортом высших достижений, и массовым зрелищем. Если на это зрелище есть спрос, то с футболом все в порядке. Если спрос отсутствует, или снижается, как мы наблюдаем в последнее десятилетие, значит, что-то там не в порядке, и нужно это дело срочно поправлять. В этом случае можно пойти своим путем, а можно взять в качестве примера «большую пятерку» (Германия, Англия, Италия, Франция, Испания). Там-то с посещаемостью все в порядке, там футбол является востребованным продуктом. В России востребованность футбола снижается. В связи с этим нужно проводить исследования — смотреть почему так происходит. Ведь мы помним времена, когда трибуны ломились от зрителей! Аншлаг был привычным явлением в футболе. Во втором дивизионе сейчас вообще на футбол ходят по 500, по 100 человек — это ни в какие ворота не лезет.

Посмотрите, что происходит в Сибири, на территории от Урала до Тихого океана, которая кормит всю Россию, обеспечивает ее финансово-экономическую стабильность, где проживает 30 млн человек. Там всего 16 профессиональных клубов. А было — 35. И на всех находились ресурсы. Их игра была востребована болельщиками. Достаточно назвать такие города как: Владивосток, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, Иркутск, Чита, Томск, Омск и т.д. Если мы считаем, что у нас в футболе есть колонии и метрополия, то в этом плане и нужно развиваться. Я же считаю, на данном этапе, надо искусственно развивать футбол в регионах. Нужно датировать футбол, как это в свое время делалось в Китае. В «поднебесной» был закон о развитии футбола, на основании которого, все клубы датировались из государственного бюджета, в зависимости от уровня их выступлений.

У нас происходит то же самое. Но происходит на фоне незаинтересованности руководителей регионов. Я сейчас работаю в Тамбове, до этого работал в Томске — это не Москва. Если руководители регионов не заинтересованы в финансировании спорта, то никто ничего им не скажет.

Если мы хотим подойти к ЧМ с приведенным в порядок футбольным хозяйством, то в регионах его нужно, пока искусственно, воскрешать, выводить из состояния комы. Проанализируйте составы сборных, молодежных, юношеских. Про первую я вообще молчу. Воспитанники каких регионов там играют? Хотя бы для интереса там появился один парень из Новосибирска или Хабаровска.  Но там днем с огнем не найти человека из-за Урала. Это происходит потому что мы отрезали эту территорию от российского футбола.

Сейчас же, когда подготовка к ЧМ вошла в активную фазу, все ресурсы направлены на развитие инфраструктуры в европейской части страны. А в азиатской части что происходит? Она и так отстает. А сейчас, получается, она отстанет навсегда. Я считаю, что как мы развиваем экономику Дальнего Востока, благодаря усилиям президента, так и спорт надо развивать. И за счет количества мы, со временем получим качество.

- Вы говорите, что местные власти не хотят развивать футбол. Но бюджеты регионов подчинены федеральному бюджету. И из него выделяются деньги в регионы. Быть может у регионов просто нет денег на спорт?
- Здесь Вы не правы. Федеральный бюджет на основании программ по развитию культуры, науки или спорта выделяет какие-то ресурсы под конкретные программы: строительство манежей, стадионов и т.д. А есть еще региональный бюджет и заинтересованность или не заинтересованность местных руководителей, которая и является краеугольным камнем в развитии провинциального футбола. Без желания местной власти ничего не произойдет — не будет ни региональных, ни федеральных денег.

- Но разве привлечение денег в спорт из бюджетов не является обязанностью министерства спорта и РФС?
- Об этом я и говорю. Сейчас искусственно, экстенсивным путем, нужно поднимать футбол в регионах.

- А как Вы смотрите на программу реформы футбола, предложенную Газзаевым?
- Я на нее никак не смотрю. При всем уважении к Валерию Георгиевичу, я не вижу там каких-то, реальных предложений, способных положительно повлиять на ситуацию в футболе. Как говорил Ленин: «Теория тогда становится движущей силой, когда овладевает массой». В данной ситуации, у нас есть вертикаль власти. Если эта вертикаль будет распространена и на футбол, и будут какие-то работающие законы и программы, сформированные правительством под конкретные деньги — все будет работать. А так можно навыдумывать все что угодно.

Повторюсь, футбол — такая штука, которой должно заниматься государство. Мы живем в России, здесь, к сожалению, державно-имперские законы со времен Петра I практически не изменились. Это специфика нашей страны. Но в то же время я могу сказать, что народ у нас талантливый и способный. И если мы захотим, то многого сможем добиться.

- Какие первые шаги, на Ваш взгляд, должны предпринять наверху для повышения качества футбола в России?
- Эта тема не для блиц-опроса - это серьезный государственный проект. Экспромтом здесь не обойдешься.

- Как Вы считаете, лимит на легионеров идет на пользу отечественному футболу или же его стоит смягчить?
- Я считаю что лимит должен быть. Может быть даже несколько жестче, чем он есть сейчас. Он необходим для того, чтобы мы, хотя бы искусственным образом, могли вводить в команды российских футболистов.

У нас сейчас есть супер богатые клубы, которые при отсутствии лимита вообще закроют двери для местных воспитанников. Они будут привлекать дорогостоящих игроков, а выпускники наших школ, которые тысячами выпускаются каждый год, будут оставаться не востребованными. К слову говоря, в Сибири каждый год выпускается порядка 600-700 человек. Куда идти талантливому человеку, который десять лет профессионально занимался спортом? Он пойдет зарабатывать деньги куда угодно но только не в футбол. Легионеры занимают жизненное пространство, которое должны занимать российские игроки. Так что, сейчас эта мера нужна. Через какое-то время, когда футбол возродится и наши игроки смогут конкурировать с иностранцами лимит можно будет отменить. Сейчас же, к сожалению, качество иностранных футболистов зачастую выше чем российских.

- Вы говорите про супер богатые клубы. Но ведь есть супер богатые клубы, которые живут за частные деньги, строят футбольные школы, имеют вторые команды, развивают юношеский футбол. Почему человек, который тратит свои собственные деньги, развивает футбол, не имеет права купить того игрока, которого он хочет?
- В таком случае можно дать некоему человеку возможность не выполнять законы Российской Федерации на основании того, что он вкладывает свои деньги во что-то хорошее. Это абсурд. Нужно жить по общим правилам. Футбол развивается по общим законам, по регламентам.

- То есть, требования ко всем клубам должны быть одинаковыми, и к частным и к бюджетным?
- Безусловно.

Беседовал: Артур Федорков

Прочитано 629 раз